行ったり来たり

海の見える神戸と、山と田んぼの岡山を行ったり来たり

コンニャク芋の処理

2023-04-04 | 日記
気をつけて見ないと・・

言っていたのに
見ることもなく

あ~ぁ
去年と同じになっちゃった

芽が出たコンニャク芋を
2つ並べて写してありました

今年は
それどころではありません

見るのも
オッーーーノォ!です


大きいのから
皮を剥いて
計って

だんだん
固くなってる
ブーイングがきていましたので
初心に戻り
忠実に
計り

湯がいて
お湯の用意をして
凝固剤も準備して

ミキサーで
丁寧にていねいに


2回に分けて湯がきました

後のお芋
最初は
途方に暮れておりましたが
誰も何にも
手助けしてはいただけませんので

仕方なく

バァさん
ポツンポツンと
残り全て処理いたしました

今回
初めて
皮を剥いて
切って計ったものを
冷凍しました

どこに入るかしら

案ずるより産むがやすし

なんとのう
どこぞに
入ってホッとしたものです




プックラ太った
柔らかくて美味しいワラビ

これはもう
釣さん家(ブログ)で拝見した
ワラビのおひたし・・・だったと思う・・・
・・・日が経つと直ぐに忘れてしまいます・・・

しました♡
綺麗な色そのまんま
食べやすい長さにし
欲張りバァさん
すりゴマと花かつおを
トッピング

上から
先日より
友人達の間で話題の
醤油麹
そろそろいいかしら

しゅっとかけて
いただきました


コンニャクは
刺身コンニャクで
そっと
相方さんの前へ

どう?
前のよりはいい?

どうやら
前のよりは
気に入っていただけたようで
ヤレヤレでございます

めでたしめでたし♡


美味しゅうございました
ごちそうさまでした♡



今日は

じゃが芋を消費すべく
朝から
コロッケ作り

ハクが甘えて
足元に寄ってきますが

ごめんね
バァちゃん
コロッケ作るから
言い聞かせます

10時と3時の
お茶の時間は
一緒にお外で♡


色鮮やかな内に
いただきたくて

夕ご飯に
タケノコとワラビ
薄揚げの炊き込みご飯

少々薄味でございました
春の炊き込みご飯
美味しくいただきました

ごちそうさまでした

畑の桜も
今が満開






いくつかの
実はつけど
なかなか口に入る迄には至らぬ

今が一番華やかです♡

コメント