瓶・ビン
煮沸消毒できるビン
と
見ていると
甘酒も
玄米・梅・乳酸菌・プレーン
シャレタのがあります
今作ってるのも
玄米のお粥さん
発芽玄米も入れて
キヌアももち米も
まだ有るから
入れれば可能です
手抜きをしょっかなぁ
たまぁに思うのですが
有るもんなぁ
で
いつも
へぇ~と
感心して見るだけ
まっいいかっ
次回分できあがりました♡
今朝も
畑の梅
今日の分ありました
今日は
小さなちいさな
人が見れば
笑われそうなくらい
小さな赤紫蘇
植えたばかりじゃないの
って
言われるくらいの
採ってきました
こぼれ種で
今年も
アスパラの処に出てくれました♡
アスパラは
さっぱりですが・・
採り頃を逃すと
穴開きだらけになるのです
梅
あと
もう1回分くらいは
あるように
見えます
みんな
漬け込んでから
赤紫蘇を入れようかと
思っていたのですが
葉っぱ
穴開きだらけになるのは
辛いから・・
見切り発車?!です
去年の
ブログでは
ようちゃんさんからのレシピで
塩10%と
砂糖で漬けてありました
ようちゃんさん
ありがとうございました
今年は
塩8%とハチミツ
どうかなぁ
ちゃんと
その時々に
お味見をしておかねば
ダメですね~
今年は
にんにく梅(梅ニンニク?)
で
美味しく消費しています・・梅干♡
あっ!
明日の食パン
作らなきゃ!です!