行ったり来たり

海の見える神戸と、山と田んぼの岡山を行ったり来たり

見切り発車

2023-07-12 | 日記
瓶・ビン
煮沸消毒できるビン
見ていると

甘酒も
玄米・梅・乳酸菌・プレーン

シャレタのがあります

今作ってるのも
玄米のお粥さん
発芽玄米も入れて

キヌアももち米も
まだ有るから
入れれば可能です

手抜きをしょっかなぁ
たまぁに思うのですが
有るもんなぁ
いつも
へぇ~と
感心して見るだけ

まっいいかっ

次回分できあがりました♡




今朝も
畑の梅
今日の分ありました

今日は
小さなちいさな
人が見れば
笑われそうなくらい
小さな赤紫蘇

植えたばかりじゃないの
って
言われるくらいの
採ってきました



こぼれ種で
今年も
アスパラの処に出てくれました♡

アスパラは
さっぱりですが・・


採り頃を逃すと
穴開きだらけになるのです

あと
もう1回分くらいは
あるように
見えます

みんな
漬け込んでから
赤紫蘇を入れようかと
思っていたのですが


葉っぱ
穴開きだらけになるのは
辛いから・・
見切り発車?!です


去年の
ブログでは
ようちゃんさんからのレシピで
塩10%と
砂糖で漬けてありました

ようちゃんさん
ありがとうございました

今年は
塩8%とハチミツ

どうかなぁ

ちゃんと
その時々に
お味見をしておかねば
ダメですね~

今年は
にんにく梅(梅ニンニク?)
美味しく消費しています・・梅干♡


あっ!
明日の食パン
作らなきゃ!です!
コメント