行ったり来たり

海の見える神戸と、山と田んぼの岡山を行ったり来たり

クロアゲハ

2023-07-23 | 日記
前の田んぼの
上の段
何も植えてない場所

先日のことです

朝から
ご夫婦らしき2人が
草刈りをしていました

洗濯物を出したり
畑へ出たり
網戸にしたり

目に入るのです

午前中
ずーーっと作業

お昼前に車がなくなり
間もなく戻って来たかと思うと

ひとりで
続きをされ

いつの間にか
車はいなくなっていました

友人達の
農作業の話を
聞いたり
こうして
目の前で見たりすると

共同作業
という言葉が
浮かびました



昨日のお昼
パンでも良い
何でも良い
言葉に甘えて用意

元気やなぁ

そう?
元気の秘訣は
これかもしれない

今年は
梅ニンニク
ひとかけら
薄く切ったのを
梅で和え、鰹節も加えて
薄いかけらを
食べています

ひょっとしたら
それかも

体力仕事をする人にはピッタリの
すこぶる塩の利いた梅
頂いたので

畑のニンニクで作ったものです

甘酒やヨーグルト、トマトは
いつも通り
加わったものといえば
やはりこれ


ピーナッツバターの空き容器に
入れた梅ニンニク
少なくなってきました
また作っとかなきゃ

パワーの源♡

DELISH KITCHENより
さっぱり味♪ にんにくの梅しそ漬け
材料 【にんにく1個分】
  • にんにく1個
  • 梅干し[赤じそ漬け]2個
  • 砂糖大さじ1/2
  • 酢大さじ2
  1. にんにくは1かけずつに分ける
    底のかたい部分を薄く切り落として皮をむく
    梅干しは種を取り除き、粗くたたく
  2. 鍋に湯を沸かし、にんにくを入れて1分ゆで、水気を切る
  3. ボウルに砂糖、酢、梅干しを入れて混ぜ
    にんにくを加えて全体を混ぜる
  4. ラップをし、冷蔵庫に入れて半日ほど漬ける





白いホウセンカは
あっちにあるけど

蝶でも
目立つ華やかさに惹かれるのかしら
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