勿体ないからと
雨の中
拾ってきたハチワレ梅
その前見た時は
綺麗なきれいな肌でした
グーグルに委ねて見てみると
ありました!
種を取って
実とグラニュー糖
スパイスでetc
いちど
試してみよう
朝から
両手の指を
シワシワにして
種と実に分けました
カビ対策で
消毒しながら
片付けていて発見
土筆のグラッセを
作った時の
グラニュー糖
残してありました
白い砂糖
買わなくて済みます
もぎ取る
手間を惜しんだ(逃した)
為に
種を取り除く
傷んだところを取る
ひと手間ふた手間
増えましたが
活かせることがあって
良かった♡
スパイスは
シナモンシュガーを
使うことに
さぁ
分量を量って
とりあえずグラニュー糖入れました
なにげに
指の先っちょにチョンとつけて
舐めると
ん?えっ!うっそっーーー
ひょっとして
まさか!
砂糖と思い込んで
食いしん坊
味見もせずに漬けたのは
塩でした
お味見は
お手のもの
こういう時に限って!
我ながら
ドンクサ!です
信じ切れず
もうひと舐め
なぁにやってんだっ!
悩んだ末
洗って(塩を無駄にして・・)
外へ出てる間
少しでも乾かしとこ・・
外へ出ると
またあります
もう
フェンスの外からのは
目をつむって
中のを見上げると
まだ木に付いてるのさえ
ハチワレというか
筋割れのようにも見えます
・・・これは
ひょっとして
スイカやトマトが
割れるような
同じなんだろうか
雨?
置きすぎ?
(採り頃を過ぎた?)
こうなっては
今年は減らそうと思ってた
焼酎漬
が
無難かな