行ったり来たり

海の見える神戸と、山と田んぼの岡山を行ったり来たり

口から食べられるうちは

2025-01-18 | 日記
いつも思うのです
口から食べ物を摂れるうちは
大丈夫って


冷凍庫に
下茹でしてあった小豆を
おぜんざいにし
小さなお餅1個を
3/4と1/4に分け
焼いて入れ

明くる日
また小豆を追加し
より
贅沢なおぜんざいで
いただきました

食いしん坊バァ
なんだか
鯛焼きが食べたくなって
仕舞ってあった型を取り出し
小豆を煮詰め
それでもやっぱり少し緩かったけれど

6匹分の材料で
どこをどんだけケチったのか
8匹もできて

チマチマ
ジジババ
おやつに頂きました


次には
お昼ごはん

相方さん
かき揚げうどん、卵入り
わたし
なぜかカレーうどんが食べたくて
友人からのレトルトカレー
温めて
おうどんの汁を少なめにして
やっぱり卵入りのカレーうどん



久しぶりのカレー
美味しかった!

食べたいモノ
身体が欲するもの
材料が有って
作れる時は作って食す

贅沢なことです

健康なことだとも思うのです

口から物を摂れるって

あちこち
身体に不具合はあっても
食べられるって幸せ

感謝です



コメント    この記事についてブログを書く
« 震災の日  | トップ |   

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事