Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋玲@都賀 玲の「冷し煮干し醤油ラーメン」もプルーカフェに負けてない!

先日、銀座のプルーカフェで山形水ラーメンを堪能しました。

その感覚が残る中、我が「玲」さんに行きましたところ、、、

なんとなんと!!

限定で、「冷し煮干し醤油ラーメン」が提供されていました。

嬉しー(;;)

 

玲さんで冷やしラーメンを食べたのって、、、

これまでにあったかな?!汗

わくわく・・・

 

さて。

玲さんの冷やしラーメンは…

さわやかで魚介の旨みがぎゅっとつまった一杯でした。

こりゃ、旨いわ、、、汗

プルーカフェに負けてない!

若干、プルーカフェの水ラーメンよりあっさりしているかなぁ、、、と。

プルーカフェの水ラーメンは結構ファットだから、、、

でも、こちらの冷やしラーメンは、どちらかというと油控えめで、旨み強めです。

氷は入っていません。

プルーカフェみたいに、「ダシ氷」が入ると、この灼熱の夏には最高かなぁ、、、

欲を言えば、ですけど…。

で。

麺は、相変わらず美味しいです。

麺不毛県である千葉では、なかなか食べさせる麺になっていると思います。

ただ、麺というのは、やはり難しい、、、。

地方のラーメンに触れれば触れるほど、そのことを痛感します。

でも、超ラーメンフリーク店主さんだけに、麺についても今後どうなることか。

*** 

あと、意外と驚きだったのが、「低温チャーシュー」。

これ、簡単に言えば、「ローストビーフ」の豚バージョンなわけで。

なので、冷たいスープに合わないわけがないんですよね。

熱いスープだと分かりませんが、冷たいと、なんか際立っていました。

美味しかった。

まさか、このチャーシューが冷やしラーメンに合うとは、、、

驚きでした。

***

あと、今日の「おまけ」(?!)

西洋わさび(ホースラディッシュ?)です。

これを、冷やしラーメンに入れて食べると、もうそこはめくるめく世界が、、、

凄い味の変化です。

しかも、これがすごい合ってて…

感動しました。

PS

先日、玲のご主人からメッセージがあり、、、

お店に置いてもらっていた拙書を購入された方がいた、ということでした。

このブログをいつも読んでくださっている方のようで…

本当に本当にありがとうございます!

心から嬉しかったです。

この場を借りて、深く御礼申し上げます!

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