先日、銀座のプルーカフェで山形水ラーメンを堪能しました。
その感覚が残る中、我が「玲」さんに行きましたところ、、、
なんとなんと!!
限定で、「冷し煮干し醤油ラーメン」が提供されていました。
嬉しー(;;)
玲さんで冷やしラーメンを食べたのって、、、
これまでにあったかな?!汗
わくわく・・・
さて。
玲さんの冷やしラーメンは…
さわやかで魚介の旨みがぎゅっとつまった一杯でした。
こりゃ、旨いわ、、、汗
プルーカフェに負けてない!
若干、プルーカフェの水ラーメンよりあっさりしているかなぁ、、、と。
プルーカフェの水ラーメンは結構ファットだから、、、
でも、こちらの冷やしラーメンは、どちらかというと油控えめで、旨み強めです。
氷は入っていません。
プルーカフェみたいに、「ダシ氷」が入ると、この灼熱の夏には最高かなぁ、、、
欲を言えば、ですけど…。
で。
麺は、相変わらず美味しいです。
麺不毛県である千葉では、なかなか食べさせる麺になっていると思います。
ただ、麺というのは、やはり難しい、、、。
地方のラーメンに触れれば触れるほど、そのことを痛感します。
でも、超ラーメンフリーク店主さんだけに、麺についても今後どうなることか。
***
あと、意外と驚きだったのが、「低温チャーシュー」。
これ、簡単に言えば、「ローストビーフ」の豚バージョンなわけで。
なので、冷たいスープに合わないわけがないんですよね。
熱いスープだと分かりませんが、冷たいと、なんか際立っていました。
美味しかった。
まさか、このチャーシューが冷やしラーメンに合うとは、、、
驚きでした。
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あと、今日の「おまけ」(?!)
西洋わさび(ホースラディッシュ?)です。
これを、冷やしラーメンに入れて食べると、もうそこはめくるめく世界が、、、
凄い味の変化です。
しかも、これがすごい合ってて…
感動しました。
PS
先日、玲のご主人からメッセージがあり、、、
お店に置いてもらっていた拙書を購入された方がいた、ということでした。
このブログをいつも読んでくださっている方のようで…
本当に本当にありがとうございます!
心から嬉しかったです。
この場を借りて、深く御礼申し上げます!