Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

松重飯店@千城台 創業45年の老舗のラーメンは生姜系絶品中華そばでした!

 

千城台には、まだまだ行ったことのないお店がいくつかあります。

その中で、ずっと行きたかったお店がこちら!

創業45年の老舗店、

松重飯店

です!

御成街道沿いです。

なのになのに、、、

ネット情報はほとんどありません。

ラーメンがあるのかどうかも分からないほどに、、、

でも、らんちば&keiコンビは、そういうお店に行ってこそのコンビであります。

情報は受け取るものじゃない。自分たちで作るものだ!」、

そういう気持ちで、頑張っています。

誰のためでもなく…。

ただ、ラーメンがそこにある限り、行くぞ、と。

***

さて。

こちらのお店の店主さんは、ちょうど僕の父親世代ですかね?!

そんな親世代のご夫婦と、、、

僕と同じ世代くらいの娘さんですかね? 三人で切り盛りされていました。

店主さんは都内で修業されたのちに、こちらで開業したそうです。

実家だったそうです。

 

メニューです。

こちらも。

なんと、一番最初に出てくるのが「冷やし中華そば」。

一瞬、らんちばさんと興奮しちゃいました。

「え?! ここに、まさかの冷やしラーメンがある?!」って。

でも、こちらは、冷し中華のことでした。

店主さん曰く、、、

昔は、みんな冷し中華そばって言ってたんだよ。今はみんな冷やし中華でしょ。昔のままなんだよね」

、と。

なるほど、、、と思いました。

でも、まずは、基本のラーメンを♪

見てください!

この「完璧なヴィジュアル」!!!

メンマが美味しそうです。

お味は、生姜の効いたあっさり中華そば。

どことなく「い志い食堂」のラーメンに似ています。

まさに、その時代のラーメンなのでしょう。

い志い食堂ほどのパンチというか、ジャンクさはありませんが、

それでも、今でも通じるパワーがあります。

これは、まさに、ホンモノのラーメンだ…

麺はこんな感じ。

実に昭和的な、素朴で、シンプルな麺でした。

これでいいんですよね☆

で、チャーシュー。

これもまた、theチャーシューって感じで。

というか、ラーメン屋さんのチャーシュー!って感じで。

ぱさぱさ感がなんとも言えません☆

で、こちらが「冷やし中華そば」!!

こちらも、見事に、The冷し中華という感じでした。

僕が最もイメージする冷し中華そのもの、というか。

これ以上でも、これ以下でもない。

これが、冷し中華!っていう。

ポイントは、器がとても小さいことです。

ここに、「本格さ」を感じます。

変に大きな器に豪快に盛るのではなく、

こういう小さな器に大胆に盛っていく。

これ、日本の美学かも?!

錦糸玉子もとてもきれいでした。

熟年の技、という気がしました。

すごく美しくて、、、

惚れ惚れしました。

麺はこんな感じです。

ラーメンの麺と同じかな!?

器が小さいので、こちらの方が太く見えますが、、、

お味は、程よく酸味の効いたさっぱり醤油味でした。

いやー、これはもう、、、いいですねー。

the昭和の冷やし中華!

***

考えたら、この場所、昔よく通っていました。

かつて「沖交差点」にあった頃の「梨の花」に行く道でした。

何度も通っているのに、、、

「見えていません」でした。

見ていたはずなのに、見えてなかった。

そういうお店って、まだまだまだまだあるんだろうなぁー。

僕の人生も半分終わっているし、限られた命なわけだし、

出来る限り、色んなラーメンと出会っていきたいです。

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