Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

スージーハウス@四ツ谷 創業2年!四ツ谷で噂の「レモンつけ麺」とは!?

二週続けての四ツ谷です!

前回は、「こうや」と「徒歩徒歩亭」を巡りました。

今回は、四ツ谷の新店、

スージーハウス

です。

2014年創業の若いお店です。

なんですが、なんともなんとも、

レモンつけ麺

なるものがあるらしく…

詳しい情報はこちら

レモンつけ麺と聞いて、動かないわけにはいきません。

四ツ谷でのお仕事を終えた後、3人で、こちらのお店に向かいました。

ありました。ありました!

レモンつけ麺、一杯850円!

さらに、野菜辛味ラーメンや野菜旨みラーメンもあったりします。

これはなかなかユニークなラインナップですよ。

ふむふむ。当店一番人気は、魚介豚骨つけめん、ですか。

で、女性人気No.1がレモンつけめん、とのこと。

そうなのかー。レモンつけ麺は女性に人気なのか!?!?

お酒類も色々ありますね。おつまみもあります。

昼はラーメン店で、夜はラーメン呑み処、という感じかな!?

カウンターに置いてあるメニュー表です。

座席からも注文できるみたいです。

っていうか、座席からガンガン注文してました、、、(・_・;)

おつまみ類もいろいろと、、、

仕事後となれば、まずはビールとお通しでしょう★

レモンつけ麺の食べ方の説明も書いてありました。

レモンの(理想的?な)絞り方も伝授してくれます。

「へー、こういう絞り方があったのかー」、と勉強になりました。

さてさて。。。

ジャジャーン!!!

こちらが、レモンつけ麺であります!!

たしかに、分厚く切られたレモンが4つ、どどーんと乗っています。

このレモンレモンした感じがたまりませんねー。

おおよそレモン半分くらいの量ですかね!?(レモンの真ん中部分を半分くらい使った感じ!?)

これをつけスープに入れていくわけですね。

スープに麺を浸すと、こんな感じになります。

お味は、、、

安定の「魚介豚骨醤油味=またお前もか系」でした。

なんか、今となっては、とっても新鮮にさえ感じてくるのが不思議です。

店主さん曰く、「一番自分が好きな味」とのこと。

人がどう思おうと、自分が一番「好き!」って思える一杯を作ってこそ、という気もします。

飽食気味のこの味ですが、好きな人はやっぱりこの味が好きなんでしょう。

かくいう僕も、散々「またお前もか系」とか言いながら、やっぱり大好きな味ですし、、、

(もともとは、渡なべ@高田馬場がこのムーブメントの先駆けだったような…)

濃度も粘度もそこそこ強くて、食べ応えはありますねー。

そこに、レモンを投入するわけです。

このレモン効果によって、よりすっきりとした味わいのつけ麺に変化します

すっきりで、かつシャープな味わいに変わるんです。

これは面白いなぁ。。。

こちらのスープは、「辛味つけ麺」です。

唐辛子粉が多く入っているつけ麺でした。 

でも、そんなに辛くなかったかな。。。

おつまみセット♪

今宵は、つけ麺を食べて、そして、呑んで食べて、、、

小さな幸せです。。。

そして、うま玉☆

これが何気に美味しかった♪

ラーメン屋さんでこういうのって、なかなか、、、ないですよね!?

こんな掲示もありました。

ちょっと、意味不明なところがnice!

***

食べた後に、若い店主さんと色々と語れました。

店主さんは、かつて「東池袋大勝軒」で働いていたこともあるそうです。

でも、その味ではなく、「魚介豚骨」にこだわりたいそうです。

若さもあり、また向上心もありそうなので、今後が楽しみですね。

僕も、色々と言ったこともあり、また来て、今度はラーメンを食べたいな。

頑張って欲しいお店です!!!

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