二週続けての四ツ谷です!
前回は、「こうや」と「徒歩徒歩亭」を巡りました。
今回は、四ツ谷の新店、
「スージーハウス」
です。
2014年創業の若いお店です。
なんですが、なんともなんとも、
「レモンつけ麺」
なるものがあるらしく…
レモンつけ麺と聞いて、動かないわけにはいきません。
四ツ谷でのお仕事を終えた後、3人で、こちらのお店に向かいました。
ありました。ありました!
レモンつけ麺、一杯850円!
さらに、野菜辛味ラーメンや野菜旨みラーメンもあったりします。
これはなかなかユニークなラインナップですよ。
ふむふむ。当店一番人気は、魚介豚骨つけめん、ですか。
で、女性人気No.1がレモンつけめん、とのこと。
そうなのかー。レモンつけ麺は女性に人気なのか!?!?
お酒類も色々ありますね。おつまみもあります。
昼はラーメン店で、夜はラーメン呑み処、という感じかな!?
カウンターに置いてあるメニュー表です。
座席からも注文できるみたいです。
っていうか、座席からガンガン注文してました、、、(・_・;)
おつまみ類もいろいろと、、、
仕事後となれば、まずはビールとお通しでしょう★
レモンつけ麺の食べ方の説明も書いてありました。
レモンの(理想的?な)絞り方も伝授してくれます。
「へー、こういう絞り方があったのかー」、と勉強になりました。
さてさて。。。
ジャジャーン!!!
こちらが、レモンつけ麺であります!!
たしかに、分厚く切られたレモンが4つ、どどーんと乗っています。
このレモンレモンした感じがたまりませんねー。
おおよそレモン半分くらいの量ですかね!?(レモンの真ん中部分を半分くらい使った感じ!?)
これをつけスープに入れていくわけですね。
スープに麺を浸すと、こんな感じになります。
お味は、、、
安定の「魚介豚骨醤油味=またお前もか系」でした。
なんか、今となっては、とっても新鮮にさえ感じてくるのが不思議です。
店主さん曰く、「一番自分が好きな味」とのこと。
人がどう思おうと、自分が一番「好き!」って思える一杯を作ってこそ、という気もします。
飽食気味のこの味ですが、好きな人はやっぱりこの味が好きなんでしょう。
かくいう僕も、散々「またお前もか系」とか言いながら、やっぱり大好きな味ですし、、、
(もともとは、渡なべ@高田馬場がこのムーブメントの先駆けだったような…)
濃度も粘度もそこそこ強くて、食べ応えはありますねー。
そこに、レモンを投入するわけです。
このレモン効果によって、よりすっきりとした味わいのつけ麺に変化します。
すっきりで、かつシャープな味わいに変わるんです。
これは面白いなぁ。。。
こちらのスープは、「辛味つけ麺」です。
唐辛子粉が多く入っているつけ麺でした。
でも、そんなに辛くなかったかな。。。
おつまみセット♪
今宵は、つけ麺を食べて、そして、呑んで食べて、、、
小さな幸せです。。。
そして、うま玉☆
これが何気に美味しかった♪
ラーメン屋さんでこういうのって、なかなか、、、ないですよね!?
こんな掲示もありました。
ちょっと、意味不明なところがnice!
***
食べた後に、若い店主さんと色々と語れました。
店主さんは、かつて「東池袋大勝軒」で働いていたこともあるそうです。
でも、その味ではなく、「魚介豚骨」にこだわりたいそうです。
若さもあり、また向上心もありそうなので、今後が楽しみですね。
僕も、色々と言ったこともあり、また来て、今度はラーメンを食べたいな。
頑張って欲しいお店です!!!