Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめん大地@天台 進化し続ける大地の「塩らーめん」を食す!

2月中旬頃、、、

四人の勤勉な学生と、久々に、

らーめん大地

に行きました。

思えば、現役学生と大地に来るのって、久々かも、、、

昔は毎週のように学生と来てたんだけどな…(;;)

また、これからは学生たちとここに来たいな…

それがいったいいつになるのか、分からないけれど、、、

メニューです!!

今回は、みんな全員「塩らーめん」を注文しました。

初大地となれば、まずは「塩」かなぁって思って、、、

本当の本当なら「みそ」が一番なんですけどね、、、

店主さんのキャリアから考えると、、、

でも、僕的にはやっぱ「塩」がここの基本かなぁって、、、。

ジャジャーン!!!

こちらが、大地の塩ラーメン+くんせい煮玉子です!!

もう10年以上キャリアのあるお店なので、貫禄も出てきたこの一杯!

昔の大地の塩ラーメンってどんなだったかな?と思って過去ログを見ましたら、

画像があったので、、、

2008年7月の大地の塩ラーメンです \(^o^)/

こんなラーメンだったんですね~。

うん、やっぱり「大人」になった感じがするなぁ~。

チャーシューも姿も味も変わっているし、、、

ネギの刻み方や見せ方も変わっていますね~。

スープの色も随分と変わったなぁって思います。

もちろん、味もかなり変わったと思います。

昔はわりと粘度が高くて、油分も強めだった記憶があります。

が、今は、大人の余裕を感じる味といいますか、、、

バランスをとても大事にした作りになっている気がします。

もちろん大地ならではの「パンチ」も残しつつ、、、

そして、麺です!!

ずっと前から「松井製麺所」の麺を使っている大地ですが、、、

google map情報だと、「閉業」ってなっているんですよね。

どうなっているんだろう??

でも、麺を食べる限り、松井製麺所の麺っぽい気がするけど、、、

大地の麺って、ちょっと独特なんですよね、、、

ボソボソっとしていて、ソフトな感じで、、、

やや攻撃的なスープに、このソフトで優しい麺のバランスもよいんです!

そして、大地に来たら、絶対に食べたい「くんせい煮玉子」。

もう、ホント、この薫製の煮玉子が食べられて幸せですよ、、、

なかなか、常時、薫製煮玉子を出してくれるお店ってないから、、、

今度はこれを10個くらいお持ち帰りで買おうかなぁ、、、

(そのためにも、早くこの緊急事態が終わってくれないと、、、(;;))

***

今思えば、2月中旬って、まだまだ日本はのんびりとしていた気がします。

もちろんこの頃から、保育所や児童福祉施設は危機感をもってやっていましたが、

世の中的には、まだまだ今のような危機感もなく、人の往来もいっぱいありました。

でも、この2か月で、日本の状況は一変しましたね。

これまでのありふれた「日常」が次々に崩れていったのを、僕らみんなが経験したというか…。

振り返れば、2011年の東日本大震災の時も、「日常」が壊れ、静まり返りました。

ただ、あの頃は、「復興」を目指して、みんな、どんどん動いていきました。

あのComplexの東京ドームの復活ライブも実現しちゃいました。

が、今は、「動くな、危険だ」という状況で、、、

もう、二進も三進も行かないというかなんというか、、、。

音楽でも一つになれないっていう、、、

大げさでもなんでもなく、戦後最大級の世界規模での危機なのかなって。

ただ、どこかの記事であったけど、「地球環境」は、かなりよくなっているという話も…。飛行機が飛ばなくなり、人の移動もなくなり、工場も止まり、経済活動も動かなくなる、ということは、地球環境への負荷が減る、ということでもあり、と。

全てにおいて、メリットとデメリットがあるから、その両方を見る目を持ち続けたいものであります。

でも、いずれにしても、早くこの緊急事態の状況が終わって、普通に気軽にラーメンを食べに行きたいなぁ…(;;)

大地は今、やっているんだろうか??、、、

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