2月中旬頃、、、
四人の勤勉な学生と、久々に、
らーめん大地
に行きました。
…
思えば、現役学生と大地に来るのって、久々かも、、、
昔は毎週のように学生と来てたんだけどな…(;;)
また、これからは学生たちとここに来たいな…
それがいったいいつになるのか、分からないけれど、、、
メニューです!!
今回は、みんな全員「塩らーめん」を注文しました。
初大地となれば、まずは「塩」かなぁって思って、、、
本当の本当なら「みそ」が一番なんですけどね、、、
店主さんのキャリアから考えると、、、
でも、僕的にはやっぱ「塩」がここの基本かなぁって、、、。
ジャジャーン!!!
こちらが、大地の塩ラーメン+くんせい煮玉子です!!
もう10年以上キャリアのあるお店なので、貫禄も出てきたこの一杯!
昔の大地の塩ラーメンってどんなだったかな?と思って過去ログを見ましたら、
画像があったので、、、
2008年7月の大地の塩ラーメンです \(^o^)/
こんなラーメンだったんですね~。
うん、やっぱり「大人」になった感じがするなぁ~。
チャーシューも姿も味も変わっているし、、、
ネギの刻み方や見せ方も変わっていますね~。
スープの色も随分と変わったなぁって思います。
もちろん、味もかなり変わったと思います。
昔はわりと粘度が高くて、油分も強めだった記憶があります。
が、今は、大人の余裕を感じる味といいますか、、、
バランスをとても大事にした作りになっている気がします。
もちろん大地ならではの「パンチ」も残しつつ、、、
そして、麺です!!
ずっと前から「松井製麺所」の麺を使っている大地ですが、、、
google map情報だと、「閉業」ってなっているんですよね。
どうなっているんだろう??
でも、麺を食べる限り、松井製麺所の麺っぽい気がするけど、、、
大地の麺って、ちょっと独特なんですよね、、、
ボソボソっとしていて、ソフトな感じで、、、
やや攻撃的なスープに、このソフトで優しい麺のバランスもよいんです!
そして、大地に来たら、絶対に食べたい「くんせい煮玉子」。
もう、ホント、この薫製の煮玉子が食べられて幸せですよ、、、
なかなか、常時、薫製煮玉子を出してくれるお店ってないから、、、
今度はこれを10個くらいお持ち帰りで買おうかなぁ、、、
(そのためにも、早くこの緊急事態が終わってくれないと、、、(;;))
***
今思えば、2月中旬って、まだまだ日本はのんびりとしていた気がします。
もちろんこの頃から、保育所や児童福祉施設は危機感をもってやっていましたが、
世の中的には、まだまだ今のような危機感もなく、人の往来もいっぱいありました。
でも、この2か月で、日本の状況は一変しましたね。
これまでのありふれた「日常」が次々に崩れていったのを、僕らみんなが経験したというか…。
振り返れば、2011年の東日本大震災の時も、「日常」が壊れ、静まり返りました。
ただ、あの頃は、「復興」を目指して、みんな、どんどん動いていきました。
あのComplexの東京ドームの復活ライブも実現しちゃいました。
が、今は、「動くな、危険だ」という状況で、、、
もう、二進も三進も行かないというかなんというか、、、。
音楽でも一つになれないっていう、、、
大げさでもなんでもなく、戦後最大級の世界規模での危機なのかなって。
…
ただ、どこかの記事であったけど、「地球環境」は、かなりよくなっているという話も…。飛行機が飛ばなくなり、人の移動もなくなり、工場も止まり、経済活動も動かなくなる、ということは、地球環境への負荷が減る、ということでもあり、と。
全てにおいて、メリットとデメリットがあるから、その両方を見る目を持ち続けたいものであります。
でも、いずれにしても、早くこの緊急事態の状況が終わって、普通に気軽にラーメンを食べに行きたいなぁ…(;;)
大地は今、やっているんだろうか??、、、