Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめんやよしとも@熊本 創業3年の新店で、豚骨一本で勝負中!

 

熊本でのラーメンの食べ歩き(?)、最後のフィナーレは、「よしとも」という比較的新しいお店でした。

このお店は、ラーメンフリークのホテルマンの方に教えて頂いたお味です。


*いい情報?!

今回、熊本の「サンルート」というホテルに泊まったんです。 街中のビジネスホテルでした。ここのホテルの方にラーメンフリークさんがいて、なんと、このホテル独自に、ラーメンガイド(ペーパー)を作成しているんです。そのフリークさんがオススメする熊本市内のラーメンデータです。これが、すごい参考になりました。手書きのマップで、個々のお店の基本情報やその特徴が記されていて、しかも、どのお店も本当に「いいお店」と思えるお店ばかりでした。意外と、こういう情報って、ないと思うので、書いておきました。ラーメンを食べに、熊本に行く人は、「サンルート」がおススメです☆ バスセンターからも近く、また繁華街ど真ん中なので、とてもいい立地です。

http://www.sunroute-kumamoto.jp/ 


 

さて、よしとも。

夜のお店がいっぱい集まる雑居ビルの1Fにあります。

表のお店は、まばゆいほどに輝くお花屋さん。歓楽街に必須のお花屋さんです。

その横を抜けていきますと、、、

入口にたどり着きます☆彡

こちらのお店は、創業3年という、若いお店です。最近、僕は、新店にほとんど興味がなくなっているので、最後まで他のお店とどっちに行こうか迷っていましたが、新しいものへの好奇心も大事にしようと思って、よしともに決めました。(ただ、新店のラーメンに感動することはもうほとんどありません、残念ながら、、、(´;ω;`))

場所は、元「こだいこ」があった場所です。こだいこが移転し、その跡地に2010年に入ったそうです。居抜き、ってやつですね。

このお店のウリは、「豚頭」と「スペアリブ」を使った久留米っぽいラーメンらしいです。

http://mokkosu.at.webry.info/201310/article_12.html

店主さんはまだまだ若そうでした。かわいらしいバイト?の女の子と二人で切り盛りしていました。掛け声がフレッシュでいいですね。

 

注文したのは、デフォのラーメン。

こちらのラーメン、とても食べやすいオーソドックスな豚骨ラーメンでした。

久留米ラーメンに近いお味で、若干和風感を覚えます。食べやすい。それに尽きますかね。

熊本人用に、ニンニクも言えば出してくれるそうです。

ただ、このお店らしさが感じられたか?というと、微妙なところでして。。。(だから、新店は難しいんです)

熊本っぽさという意味では、、、

高菜トッピング♪ 

高菜は熊本の名物品です。

***

オーソドックスさ=平均的な味になっていて、遠方から訪ねてくる人間からすると、すこし物足りない気もしました。

もちろん地元のお客さんがほとんどでしょうから、遠方客の顔色なんてうかがう必要は全くないと思います。

が、激戦区熊本ですし、そこで、何らかのこのお店ならではの光るものが欲しいかな、と。

若いお店ですし、攻めの姿勢で、ガンガン攻めていってほしいです。

コメント一覧

kei
Unknownさん

貴重なご指摘ありがとうございます。

高菜ですね。修正いたします。

この両者の区別については、ネット内でもたくさん指摘されていますね。すみませんでした!
Unknown
野沢菜じゃなくて高菜だろ
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