Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋宮坂商店@下諏訪 渡なべ出身の人気店、new wave系の先駆!

 

どうでもよいですが、この周辺には、宮坂さんが多いんですよね。。。
諏訪湖周辺には、宮坂さんという名字の人が多い中、、、

前々からどうしても行きたかった「麺屋宮坂商店」に行ってきました!!

このお店のご主人は、高田馬場の人気店「渡なべ」出身とのこと。
樹庵さんのお店出身ということもあって、すごい気になっていました。
しかも、この諏訪で独自の進化を遂げているとかで、、、

宮坂商店は諏訪湖周辺に二店舗あります。
本店は下諏訪と上諏訪の間くらいの場所にあり、
分店(?)は、上諏訪駅前すぐのところにあります。
(確認するところ、この両店は現在ほぼ同じメニューだそうです!)

歩いて行くと、結構大変です、、、
行きはタクシーで行きましたが、帰りは上諏訪まで歩きました。
歩いて30分くらいはかかりましたかね。
下諏訪、上諏訪から徒歩30分くらいと見ていいかと思います。
(諏訪湖ほとりの遊歩道を歩くと気持ちいいですよ!)

店先には、ウルトラマンがいて、歓迎してくれます。
それから、同店舗内に塩天丼なるご当地B級グルメのお店があります。
この塩天丼のお店の方が元祖だそうです、、、

店内はいわゆる昭和レトロコンセプトのお店。
千葉的にはヨシベー的な雰囲気のお店でした。

  

メニューは、これがまためちゃめちゃ豊富なラインナップ。
元来あったのが、あっさりの醤油ラーメンだそうです。
そして、塩、味噌、つけ麺と加わっていき、
分店にて、話題のぎょってりラーメンが生まれたそうです。
さらには、二郎インスパイア系があったり、と。。。

幸い、ミニラーメンがあったので、
今回は、あっさりの醤油ラーメンとぎょってりラーメンの二種をいただきました!

醤油ラーメンは、鯖節の旨みを存分に生かした淡麗醤油でした。
いや、これがかなり個性的かつ旨み溢れる一杯で驚きでした。
樹庵さんのところで修業した後の一杯が、このラーメンとは、、、
ちょっと意外というか、不意打ちというか、、、

長野らしく?かなり魚介の風味の強いスープでした。
油も結構効いているようでしたが、でもさっぱりでした。



麺は中太のツルツルっとした麺でした。
この麺はある種首都圏では食べ慣れた食感かな。
何の違和感もありませんでした。

チャーシューはかなり肉厚なもので、かみごたえも抜群。
脂身も程良くあって、こりゃいいわ~って感じでした。
そんなに高級じゃなさそうなところが好感↑です。

それから、名前もビックリなぎょってりラーメン。

ありがちな濃厚豚骨魚介かなと思いきや、、、

これが、かなりベタな白濁豚骨スープでした。
けれど、名前通り、魚介の味が効いています。
魚介油入りの白濁豚骨ラーメン?!?
これもまた豚骨魚介なのか?!そうでないのか?!

単純なようで、どこか珍しくて、
凝っているようで、極めてシンプルな感じで、、、

千葉~東京を中心に食べ歩いている僕には新鮮なラーメンでした!
ホント、ありそうでなさそうなお味でした。
ま、繰り返しますが、魚介風味の豚骨ラーメンなんですけどね、、、 

それから、ここの隠れたサプライズセットメニューが、、、

分かります?

なんと、ロマネ・コンティ定食、
お値段なんと、800000円 はちじゅうまんえん?!

ちなみに、今、僕がこれを注文したらすぐに出てくるんですか?と尋ねたら、
店員さんは笑って、「急いで買ってきます」、とおっしゃっていました。。

あ、なお、この定食、未だに一度も出たことがないそうです。
…当然ですよね、、、

諏訪湖のすぐ近くです!

***

ちなみに、、、

上諏訪駅にある分店はこんな感じです。

駅前ですよ。

メニューはこんな感じでした。

こちらも行ってみたいですねー。

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