Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

魚魚@立川ラーメンスクエア トライアウトで一躍、有名店に!

今日は、学生30人を引き連れて、西東京へ向かいました。もちろん真面目な教育活動の一環です。

が、引率は僕です。ラーメンフリークな引率者なので、お昼ご飯は立川のラーメンスクエアです☆ ここなら30人を引き連れても、問題なし。前回は『たま館』でした。が、今回はラーメンスクエア。その理由が、こちらの魚魚。

魚魚は、開業以来二度目。と言っても、ラーメンスクエアに入る前で、立川駅からちょっと歩いたところにありました。もともとは居酒屋ダイニング的なお店。ラーメン店というわけではない位置づけでした。が、その後、本格的にラーメン研究をスタートし、フリークの間で絶賛。けれど、場所的にかなり認知されにくく、苦境に立たされます。そこで、トライアウトに出ることを決断、見事に優勝しました。そういうわけで、来たかったのです。念願の再訪です★

http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/e/7130d41db9386952ceabbd03ecda3e6d

今回はたくさんの学生を引き連れての入店なので、こちらの現在のメニューのほぼ全てを食べられました\(^O^)/

*…なので、全部の記憶が曖昧でして…(^^;

 

定番の焦がし煮干しラーメンは、かなりニボニボしてました。濃厚動物煮干し系ラーメンですね。なかなかパンチがあります。粘度は控え目。ややこってりタイプ。煮干し油を使っているのかな。スープの表面は油分が多めでした。フリーク的には、今更ながらな感じがあります。が、まだまだそんなに一般に普及しているわけでもない味。≪濃厚豚骨(or鶏)煮干し系≫は、まだまだ進化の途上にある気もします。僕的には超大好きな味ですので。。。

 

中華そばも、また煮干し主張のラーメンでした。こちらはいわゆるあっさりスープですね。かなり美味しい煮干しラーメンです。麺はまあ普通かな。丁寧で今風の中華そば。こちらも、やはり「いまさらながら」な感じが否めません。が、濃厚系よりは新鮮さがあるかな。どうだろう。都内の人にこういう味がどう受け入れられているのか。手がたい一杯かな、と。

 

トマトラーメンは、限定ラーメン的なラーメンかな。挽き肉たっぷり。チーズも入っています。いわゆるトマト&チーズラーメンなんですが、あんまりイタリアンじゃないところが素敵でした。結構、ラーメンの側に歩み寄っているかな、と。ただ、まだ、イタリアンの味の印象が強すぎるかな。チーズはいらないかな、と。信濃路@大阪を超えるトマトラーメンが食べたい。あと、一捻りあるといいかなー。鶏チャーシューはまいう~でした♪

 

冷やしラーメンは、トマトが入ったあっさりキリリタイプのラーメンでした。もう少し和風で行くのかと思いきや、まさかのトマト。。。体の健康を考えれば、トマトはありがたいですが、ラーメン単体として考えると、トマトはいらないかな、と。和風なのか、洋風なのか、はたまた中華なのか、どっちに向かおうとしているのか、よく分からない冷やしラーメンでした。あいまいな感じで。

 

塩ラーメンは、こりゃ絶品ですね。淡麗系の最高潮レベルです。お見事!! この煮干し塩ラーメンは突出して美味しかった。玄人好みの味であることは間違いなし。繊細で、なおかつシャープで、キレキレ。実に美味しい一杯でした。



ついでに注文した焼きラーメン?が大ヒットでした。煮干し味の焼きラーメン。参りましたm(__)m 旨すぎでした。学生たちも大絶賛でした☆

***

総じて言えば、全部、美味しかったです。さすが魚魚。ただ、昔食べた記憶と重ねると、昔の方がマニアックだったかな。今のラーメンは、美味しいんですが、他のお店にもあるような… なんかちょっとそこが引っかかってしまいました。

うーん…(;_;)

こんな感じで楽しく摘まみあってました。いい光景でした!

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