Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

昭和の面影が残る都賀の名店【昇龍】のチャーシューメン

10月に入って、とてつもない慌ただしさの中、時間だけが過ぎていく…。

穏やかだった8月~9月がはるか昔のことのように感じる10月の僕。

忙しすぎると、余裕もなくなり、足元が見えなくなります。

これはよろしくない…(苦笑)

そんな中、自分の気持ちを静める?べく満身創痍で向かったのが、

昇龍

でした。

前回のレポ(ヒヤアツ麻婆らーめん)はこちら

このお店は、高齢のご夫婦が営んでいるお店なので、夜閉まるのも早いんです。

でも、この日は仕事の後すぐに向かったので、なんとか間に合いました💦

今回は、シンプルに【チャーシューメン】を頂きたいな、と。

まだ、ここでラーメンもチャーシューメンも食べてない…

どんなチャーシューメンなのかな??

ジャジャーン!!!

こちらが、都賀の知られざる老舗の名店昇龍の

チャーシューメン

です!!

うんうん、こういうチャーシューメンが食べたかった😂

多忙と疲労とストレスを癒すには、こういうチャーシューメンなんだ✨

見ているだけで、心が癒され、浄化され、昇華されます。

zoom up!

こちらのスープは、鶏豚をベースにしたあっさり醤油スープ。

そこに、わずかにほんのりと煮干し等の乾物の旨みも感じられます。

これぞ、昭和の町中華の味わいだ…😂」

という感じですかね。

イマドキのお店の刺激的な味はありませんが、刺激的じゃない美味しいラーメン。

醤油の味と優しい中華スープが合わさる「あの味」。

こういう「昔ながらのラーメンの味」もいったいいつまで食べられるのか…。

今の若いラーメン店主さんたちは、こういうラーメンを作れるのか??

なんか、色んな意味で「文化」を感じる味わいで、その「保護」も大事になってくるのでは?、と。

麺もこんな感じで、、、

泣ける麺って、こういう麺かな?!

中細の縮れ麺で、素朴ながらも、ずるずるっと啜れる美味しい麺。

こういう麺がやっぱり「日本の中華麺」なんだよなぁ~って。

中国系の「湯面」では、こういう麺は食べられない👆

何気ない麺かもしれませんが、考えたら日本でしか食べられない麺でもあるんだよな、と。

チャーシューもいっぱい入っていました(チャーシューメンゆえに)。

これもまた、「昭和のラーメン屋のチャーシュー」って感じで。

やっぱり、泣けるチャーシューでした(どんなだ…苦笑)。

イマドキのラーメン店では食べることのできない「昭和の王道のチャーシュー」。

若いラーメン好きの人にも、こういうチャーシューを味わってもらいたいな。

それと、時折口の中に入ってくる「グリンピース」がまたいい味のアクセントになっていました。

***

というわけで、、、

食べ終わる頃には、再び元気になったkeiでした(苦笑)

昇龍のチャーシューメンは、まさに「泣けるチャーシューメン」でしたね💓

食べて、泣いて、すっきりさっぱり🍜!

店主さんも奥様もすごく優しい方で、居心地もよいし、お客さんも色々。

イケイケのラーメン店のお客さんとは違う層のお客さんがここにいるんです。

なんか、「人間ドラマ」のワンシーンに入り込んだかのよう。

人間、色々あるじゃないですか。そんな色々あった時に、ここで気を静める、というのは、僕だけじゃないんだなって、この夜に思いました。そういうシーンがあったんです。

ここに来るお客さんは、生活の中を生きているお客さんばかり。

僕みたいに満身創痍で疲れ切ってストレスを抱えている人が、気持ちを静めるために来るお店(それだけってわけではありませんが…)。

次は何を食べようかなぁ~~(n*´ω`*n)

都賀のクラシカルな町中華といえば、「江北」と「昇龍」かな?!

町中華についての本も出ています!

漫画もあるんだ、、、

町中華にも色々あります。いい町中華と出会えた人は幸いですね💓

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