中華そば(650円)は、トロトロ濃厚魚粉系豚骨。パンチのある味!
今日も三コマ講義でヘロヘロ… 90分×3コマ(270分)、大人数の前で一人で話し続けるってやっぱすごい奇妙、、、のどは痛くなるし、、、 また大教室はかなり神経を使うからたいへん。こんな先生でもみんな静かに聞いていてくれるのがせめてもの救いかな、、、それにしてもヘロヘロ、、、
でも!! ラーメン魂は消えることはない。仕事は仕事。プライベートはプライベート。その辺はきちんと明確に線を引いておかないとっ!
今日は頑張って西新井へ。西新井は東京二十三区だけど結構遠い(まあ、千葉ほどじゃないけど)。日暮里から北千住に行って、乗り換えて、5分くらいかな。常磐線と東武伊勢崎線、どちらも大好きな電車♪
今日のお目当ては、今年話題のスープOFF(和え麺、店では「油そば」)で脚光を浴びている「中華そば椿」。かなり評判がいい。「TOKYO一週間」のラーメングランプリで汁なし部門第1位になったお店。また豚骨しょうゆ部門でも優秀賞に選ばれている。しかも、店主が「若者」じゃない。ご年配のおじさんが頑張っているとあって、前々からとても興味があった。
予想通り、店前には行列がしっかりできていた。やっぱり大人気店だ。…行列は10人くらいだったが、回転がめちゃめちゃ悪くて45分くらい待たされた。行列嫌いな僕にはガマンの限界スレスレの長さだった(汗) とりあえず滅多に来ない場所なので、中華そば(650円)と油そば(600円)を注文♪
値段が値段なので、ちょっとなめてたら… 油そばの量が半端なかった… 油そばは何と言ってもまさにビジュアル系! のりの上の二種類の粉(魚粉とニンニクパウダー)と中央の餡(味噌ベース?)がインパクトを与えている。すごいビジュアルだ。和えるのがもったいないくらい…
この油そば、見た目ほどにジャンクじゃない。結構上品で全体的によくまとまった渋い一杯になっていた。和風魚介油そばって感じかな。二郎系のジャンクなスープなしとは違う方向性の油そばだった。見た目よりも意外と地味でしっとりした味わいだった。タピオカ入りの麺は、弾力性があり、まさに踊る中華麺だった!
中華そばのほうはトロトロの超濃厚魚介豚骨ラーメンだった。超濃厚なのに、スープは和風出汁の強い強烈な味だった。まさにガツンとくる味。こういうラーメンを食べたことのない人だったら絶対ハマる味だ。ネトネトな魚粉系ラーメンといえば分かるだろうか。柚子もちょこっこ入っている。
さすが大評判の椿。ハイレベルのラーメンを見せてくれました! 油そばもすごいユニークだけど、オススメは中華そばかな。 チャーシューもざっくりおおぶりなものが一枚。麺は170グラムと控えめだが、インパクトは十分だ。でも、お客さんの多くはつけ麺を注文していた。つけ麺はホント人気あるんだなぁ。。。
*ただ、やっぱりこういう系統の濃厚豚骨醤油ってやっぱ「飽和状態」だと感じた。正直、「またこの手の味か~」と思わざるを得なかった。もちろん最初に食べたときは感動するはず。ただ、こういう傾向の味って最近のお店の「お約束事」みたいになっていて・・・ 食べ手のほうも「こういう味=イケてる味」っていう風に思っていて、共犯関係になっているような気もしなくもない。また、ご主人とお店のギャップがありすぎた。店内は超モダンで、とんでもなく最先端っぽい。薄型テレビも用意されているし、BGMもイマドキのが大音量。ご主人が考案したものなら(心底)すごいと思うけど、どこかの誰かにてこ入れされている感じがするなぁ。。。
中華そば椿TSUBAKI
足立区西新井栄町2-19-2
03-3889-0288
11:00~15:00
17:00~22:00(スープがなくなるまで)
水曜OFF
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