これまで何度も食べていながら、レポしてないお店がありました(苦笑)
それは、千葉駅構内の西口改札付近にあります、
✿菜の花そば✿
という立ち食いそば屋さんです。
かつて(2015年まで)は「湾岸そば」っていう名前でやっていたお店です。
千葉駅を利用している人なら、瞬時で分かるお店かと思います。
(僕の場合、注意しないと「梨の花」って書きそうです…💦)
あと、菜の花そばって、昔かつての東口改札内にもあったような…?!
こちらの菜の花そばに、ラーメン好きの人が喜びそうな限定メニューがあったんです。
それが、【鰹節+肉】がキャッチフレーズの、
魚介醤油まぜそば(500円)
です!
魚介醤油まぜそば?!?!
これは、中華麺のまぜそばなのか、それとも、まぜ蕎麦なのか?!
この写真を見ただけだと、識別できません💦💦💦
この菜の花そばには、「中華そば」もあるので、どちらの可能性もあります。
券売機です!
左の大きなタッチパネルにありました。
魚介醤油まぜそば・うどん(500円)って。
?!?!
これ、…ってことは、そばorうどんの「まぜそば」なのかな??
中華そばなのか、蕎麦なのか、これだけだと分かりませんね👆
ちなみに、中華そばはここでは一杯440円也💰
…
さぁ、いったいどんな「まぜそば」が出てくるのか…
ジャジャーン!!!
こちらが、千葉駅構内西口改札にある菜の花そばの限定、
魚介醤油まぜそば
です!!
このヴィジュアルで、たったのワンコイン、500円也💰
ネギ、揚げ玉、刻み海苔、豚肉、鰹節、糸唐辛子…
なかなかトッピングも充実しています!!
これで、500円ならお買い得?!?!
(なお、スープは交渉しましたが、「出せない」とのことでした…😢)
zoom up!
この麺は、、、うん、これは「お蕎麦」だな!!
ここの限定の「まぜそば」は、「まぜ蕎麦」でした\(^o^)/
でも、形式的には、これはもうまさに「まぜそば」ですね。
見た目はラーメン店の「まぜそば風」。でも、麺は「蕎麦」!
なお、さっと湯通しした蕎麦に、タレをかけて、調味油?を入れて、トッピングを添えたものです。
作り方としてはとてもシンプルですし、さっと誰でも作れるまぜそばになっています。
お蕎麦はこんな感じです。
エキナカの立ち食いそば店とあって、さっと湯通ししたあの蕎麦です。
そこに、魚介醤油ダレが入り込んで、まぜそばの味わいになっています。
これ、中華麺なら、立派な「まぜそば(中華麺)」だわ💓
タレと香味油?の二種を入れているのをこの目で確認しました。
なので、味わいも少し立体的な感じがします。
まぜそばなので、やっぱり「まぜまぜ」しなければなりません!
まぜまぜすると、こんな感じになります🎵
見た感じは「お蕎麦」ですが、色を無視すれば、立派な「まぜそば」ですね。
鰹節と揚げ玉がいい感じで混ざり合っています。
これを食べていくと、、、
「うん、旨い! なんか【お菓子感覚】で食べるまぜそばだわ🎵」
って思いました。
麺の量も、それこそ市販のお蕎麦の一人分で、あっという間になくなります。
それに、醤油ダレも結構ジャンクで、お菓子感のある味わいです。
大きな口で4回くらい麺を食べたら、もう終わりが見えてきた…みたいな💦
これは、量的には少ないかもしれませんね、、、
で、味わい的には、スナック菓子を食べているような軽い感じで。
そして、味の付いた豚肉!!!
この豚肉も、まぜそばにすごく良く合っていました。
豚バラ肉煮?!で、蕎麦と一緒に食べると、むっちゃ元気が出てきました。
うん、旨い!
やっぱり、「スナック感覚」で旨いです!(なぜそう感じるのかは不明…)
量が少ないからかな、、、
ホント、一瞬で、あっという間にすべてお腹の中に入ってしまいました。
***
というわけで、、、
本ブログでは初レポとなる「菜の花そば」の限定【魚介醤油まぜそば】のレポでした。
美味しかった! 面白かった! 蕎麦のまぜそば、斬新だった!
ちょっと小腹が減ったときに、さくっと食べられるまぜそばって感じかな。
500円だし、手軽にパクっと食べられる感じですね。
それにしても、この菜の花そば、もう何度も来ているのに、過去記事を探してもなかったんです。
書いてなかったかぁ~~💦💦💦って。
もともとは、僕は「駅そば」が大好きで大好きな人間だったんです。
学生時代はホントにお金がなくて、外食といえば「駅そば」でした。もちろん、ホントにお金がなかったので、「かけそば」が定番でした。たまに贅沢で「たぬきそば」を頼んで、臨時でお金が入った時は、「かき揚げそば」を心から味わっていましたね。
今でこそ、(一応真面目に働いているので)こうやってグルメレポを毎日書いていますが、20代後半までは本当にお金がなくて、外食なんてほぼほぼしてませんでした。10代の頃はいっぱい働きましたが、20代はひたすら学問の日々だったので、それでも苦じゃなかったな。「お金じゃ手に入らないものがある!」って言って、必死に勉強してましたね。
そんな20代の僕にとっての外食は、「駅そば」「立ち食いそば」でした。
あ、だから、駅そばだけはいつも「汝」で、対象化された「それ」にはならないのかも…。(ブーバー風に言うと)
今年はもう少し「駅そば」にも注目してみようかな?!?!
この「魚介醤油まぜそば」は期間限定なので、ご注意を!!
その上の「茎わかめ天そば」(540円)もなんか美味しそうだわ💓
っていうか、僕は駅そばがもともと大好きなんだい!!!
あ、あと、本来なら、このまぜそばには「卵の黄身」が入るっぽかったんですけど、、、
昨今の鶏卵の価格高騰により、今は出すのを控えているっぽいです。
残念!!😢
…
日本蕎麦を使ったまぜそば、家でもやってみたいかも?!
中華麺もいいけど、生蕎麦もホント美味しいですからね。あとは工夫次第?!
こういうのこそ、僕は誰かにもらいたいです!!!(苦笑)