Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺処まるわ@作草部 サヨナラ、熊本風「黒マー油BLACKとんこつ」!

 

先日、無事に10周年を迎えた「麺処まるわ」。

あっという間のような、でも、長かったような…。

この10周年を迎えるにあたり、、、

長年、学生たちに愛されてきた「とんこつラーメン」が姿を消すことになりました。

まるわ流のオリジナルのとんこつラーメン。

そして、それに合わせて、、、

黒マー油BLACKとんこつ

も姿を消すことになりました。

ちょっと待って、、、(;´・ω・)

考えたら、このBLACKとんこつ、過去ログを見ても、食べてないじゃん

ってことで、10周年を迎える少し前に、急いでかけつけました。

もう、現在は食べることはできませんが、「メモリー」として…

Stardust memory...

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

最初にして最後となった、、、

黒マー油BLACKとんこつ

です!!

このヴィジュアル、、、

まさにまさに、KUMAMOTOじゃん!!(なんでアルファベット??)

黒い「マー油」がうまくスープに馴染んだ黒いスープ。

ネギ、きくらげ、チャーシュー、胡麻のみのシンプルな構成。

このスープを一口飲むと、、、

「げっ!! 熊本ラーメンじゃん!!!」って、、、。

この味はまさにまさに熊本豚骨ラーメンの味だ、、、。

ビギーくんに聴くと、なんと「自家製マー油」なんだとか!!

こんな美味しい熊本ラーメンをまるわで出していたの??

とんこつラーメンの方はかつて頂いたけど、BLACKなのは初めて。

都内のドロドロ系の豚骨スープじゃなくて、さらっとした優しい味わい。

すっきりしながらも、マー油のニンニクの風味がバシッと効いています。

シャープさ、というか、しょっぱさも結構あって、刺激的でした。

麺はこんな感じです。

スープも消えますが、この麺も消えます。

哀しいなぁ、、、。

解説も、、、この文章も消えるのかな?

ポキポキとした心地よい食感の細いストレート麺。

九州・博多ラーメンほどではないにしても、わりと博多寄りの麺だったかな?、と。

熊本ラーメンよりはするっとした麺になっていましたね。

この麺ももう食べられないんですねー。

でも、それを超える?新たな麺が登場するんだとか。

それはそれで楽しみです☆

チャーシューはこんな感じで。

まるわのチャーシューは、しっかり火が通っているけど、とても柔らかいんです。

いわゆる「低温調理チャーシュー」のようなレア感はないけれど、

でも、それに負けないくらいに柔らかいとろとろチャーシューです!!

***

というわけで、、、

10周年直前に駆け込んだまるわのレポでした!!

しかし、こんな素敵な熊本風の豚骨ラーメンだったとは、、、(;;)

もっと、食べておくべきでした。。。

この説明文も、修正されるのかな??

次に来るのが、楽しみです。

こちらの定番のラーメンの麺も変更されるんだとか!?

さぁ、どうなっているのでしょう。

もう、既に変更されているようなので、

是非、チェックしてみてください!!

10年。

このエリアには、「同期」のラーメン店が二つあります。

一つは、「らーめん大地」。

もう一つは、「無限大西千葉店」。

三店とも、今年で10周年となります。

10年、同じ場所でラーメン店を営むというのは、大変なこと。

学園都市とはいえ、生き残るのは大変なことです。

どのお店も、力を入れたメニューが揃っています。

これからも、三店とも応援したいなぁと思います!!

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