Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

担々麺やまきん@熊本 え?ベジポタ系濃厚担々麺?!意外な美味しさ!

熊本下通りから少し入ったところに、ちょっと面白い担々麺専門店がありました。

なんとも、担々麺好きの仲間が研究を重ねて作った味なんだとか…。

多分、新しいお店だと思います、、、

2016年6月移転再オープン!!)

震災の影響で同年5月に閉店した模様です

その名も、

担々麺やまきん

であります!

実は、熊本って、「担々麺」も強いんですよね。

実力派から個性派まで、色んな担々麺専門店があるんです。

で、、、

こちらの「やまきん」、ネットで検索すると、すぐにその背景?が分かりました。

こちらは、「株式会社漱石」という会社のお店みたいです。

いわゆる「企業系」ではありますが、クオリティーはかなり高い気がしました。

メニューです。

さすが、企業系とあって、電子券売機がどーんと置かれていました。

今や、券売機もデジタルが「常識」になりつつありますね、、、

(いいか悪いかは別にして、、、)

やはり、おススメは、「大王辛々麺」と「担々麺」みたいですね。

特に「大王辛々麺」については、、、

「野菜を煮込んだポタージュベースの濃厚スープ!

しびれる山椒と唐辛子でパンチの効いた」

と書いてあります。

ん? 途中で文章が切れてる!?!?

うーん、、、

選択肢は二つ、か、、、

英語と中国語の表記もばっちり♪

左上法則で言えば、「大王担々麺」、

でも、「大王辛々麺」も捨てがたい、、、

散々、悩んだ末に、、、

ジャジャーン!

大王担々麺

をお願いしました!

うん、見た目はわりと普通(苦笑)

でも、スープを飲んで、目が飛び出てしまいました。

たしかに、味は担々麺なんですけど、完璧にベジポタになっています!!

ベジポタラーメンにはうるさい僕ですが、ここのは「大あり!!!」。

「よく考えられているなぁ」、と!!

これは、ありそうでなかったアプローチと言いますか、、、

なんか、新鮮なタンタンメン。

zoom up!

こんな感じです。

見た感じは、「担々麺」ですけど、ぽたぽたのポタージュスープになっています。

これ、わりと、なんか、凄いんじゃないか、、、!?!?!、と。

そして、特記すべきは、やわやわな鶏チャーシュー!!

こんな美味しい鶏チャーシュー、食べたことがないぞ!!、と。

麺は、こんな感じでした。

九州らしい? 熊本らしい?麺でした。

どっちかというと、「落ち着く麺」、というか、、、

安心できるノスタルジックな中華麺だったかな!?、と。

あと!!

これ!!!

卓上調味料が色々あって、、、

その中でも、「山椒油」が面白かったです。

山椒入りの香味油。

これを入れると、、、

こんな感じになります。

ちょっと不気味!?

でも、これを入れると、味が一気に「痺れ系」に変わります

なんか、面白い油じゃないですか??

ただ、入れ過ぎると、かなりヤバいです、、、苦笑

さらに、そこに「ラー油」を入れると、「カラシビ系」に変貌します!!

終盤の味の大変身が楽しすぎました!!!(;;)

***

お店の前は、「駕町通り」。

由緒ある通りなんですねー。

いわゆるメインストリートから一つ二つ離れた通りですが、風情があってよかったです。

人気も上々で、お客さんも結構入っていました。

熊本でも人気の高い「担々麺」。

熊本ラーメンを食べ過ぎたフリークさんにはいい選択肢になるかもしれませんね♪

面白かったです!!!

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