そごう千葉店から【速報】です!!
現在、そごう千葉店の催事場で、
が行われています。
この九州物産展の前半に、やってきたのが、、、
博多辛麺狛虎
という博多の新鋭気鋭のラーメン店です!
博多辛麺?! 宮崎辛麺ではなく、博多?!?!
豚骨ラーメンのメッカ博多にして、激辛ラーメンで人気を博しているお店みたいです。
博多のお店では、四種類の看板ラーメンがあるみたいなのですが、、、
今回は、この二つの辛麺を引っさげて、千葉にやって来てくれました!
しかも、社長さんと博多店の店長さんが千葉まで来ているのです。
店長さんに聞くと、「博多のお店と同じラーメンを出しています!」とのこと。
①炙りモツみそ辛麺
②黒辛麺
の二種であります。
写真を見る限り、…どっちも、僕好みのヴィジュアル!!😂
社長の一安さんによりますと、炙りモツみそ辛麺がおススメとのこと!
でも、黒醤油も博多で人気の一杯なんだとか、、、
ひぇぇぇぇ~~(;´∀`)
とりあえず、そのみそ辛麺に、ニンニク増量(150円)とゴボチ(150円)で。
麺は、①韓国麺、②ちぢれ麺の二種が用意されています。
みそ辛麺には、②のちぢれ麺がいいんだそうです!
…
いきますよ~、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、博多からそごう千葉店にやって来てくれました、
炙りモツみそ辛麺
です!!
あー、これ、もう絶対に間違いないヤツだ!!!( ´艸`)
炙りモツがめっちゃ美味しそうなんですけど、、、💦
zoom up!
赤く染まったスープに、たっぷりのネギと糸唐辛子が乗っています。
そして、トッピングの炙りモツに、ゴボチがサイドに入れられています。
なんて、魅惑的なヴィジュアルなんだ、、、😨、、、
で、スープを一口飲むと、
「うおおおお!!! 甘い!旨い!(少し遅れて)辛い!」
ってなりました。
辛麺とあるので、辛いスープなのかと思いきや、、、甘いっていう、、、
でも、その甘さは最初だけで、徐々に、どんどん辛さが増していくんです。
このドライブ感、すっごく心地よいですね。
麺は、うん、まさに「ちぢれ麺」であります!!
博多のラーメン店でありながら、このちぢれ具合、東北地方のちぢれですよ!(?!)
ちょっと、この麺には、僕自身、やられてしまいましたね💦
ドストライク過ぎる、、、
しかし、この麺、博多の人に受け入れられるんでしょうか?!
店長さんに聞くと、「地元の人たちがよく食べに来てくれます」とのこと!
そうですよね。博多の人とはいえ、毎回博多豚骨ラーメンを食べるわけじゃないですもんね。大都市博多ですし、きっと「色んなラーメンが食べたい」という欲望は、どこの都市であっても共通なんですよね。
ちぢれ麺と一緒に、この炙りモツを食べると、、、
昇天👼~👼
ってなりますね。
この炙りモツ、牛モツなんだとか?!?!
柔らかくて、弾力性があって、旨味もたっぷりで、失神しそうになりました💓
そして、是非とも追加でトッピングに加えたいのが、「ゴボチ」です。
ゴボチというのは、ごぼうチップスの略になるのかな?!
ちゃんと商品化もされているんですね。
このゴボチを入れることで、これまでに体験したことのない世界に突入できます。
感覚的には、「メンマ代わり」みたいな感じなのかな?!?
このゴボチとちぢれ麺と辛いスープを一緒に食べると、昇天して、失神、ですね。
で、ほぼ食べ終わる頃には、最初に感じた「甘さ」はすっかり感じなくなって、「辛さ」がすごく際立っています。中辛だったんですが、これは結構辛いぞ、、、と💦
それと、スープの奥にニンニクがいっぱい入っていて、ニンニクの旨みもぐわっと感じられます!
…
そんなに大盛り系の辛麺ではなかったので、、、
それに、上のみそ辛麺があまりにも美味しかったので、、、
ジャジャーン!!!
黒辛麺
です!!
「出汁を感じる」とあったので、最初は0辛で、別皿で唐辛子を用意してもらいました。
溶き卵とニラが眩しく輝いています!!😂
赤茶色?の醤油スープに、溶き卵とニラがいっぱい入っています。
あ、ゴボチがすごくよかったので、こっちにも付けてしまいました(苦笑)
0辛だと、辛くないですね!!(上のみそ辛麺も0辛ができます!)
こちらも、やっぱり甘みが強くて、そして旨味もぐっと感じられます。
鶏、豚、牛のダシと醤油がブレンドされたスープみたいですが、、、
この味わい、どことなく川崎タンタンメンに近い気もしなくもない?!
ただ、川崎タンタンメンよりも甘みがすごく強いかな?!、と。
麺は、今度は【韓国麺】にしてみました!!
これ、まさに、本当に「冷麺」の麺じゃないですか!!Σ(・□・;)
どんぐり入りの麺ではありませんが、この色、この食感、まさに韓国麺ですよ!
麺を変えるだけで、「ラーメン」というより「冷麺」という感じがするんですね。
この韓国麺とゴボチの相性もすごくよくて、二杯目なのに、あっという間に麺がなくなっていきます。
途中で、この唐辛子を投入します!!
唐辛子を入れることで、本当の「辛麺」になりますね。
唐辛子を投入すると、こんな感じになります。
この辛さ、甘さ、旨さ、かなり刺激的ですよ!!
宮崎辛麺も、大量の唐辛子とニンニクと溶き卵とニラがトレードマークですが…(参考)
こちらの博多辛麺は、それに「甘さ」と「出汁感」が加わっているのかな?!って。
そして、やっぱりゴボチ、、、
これがこんなにラーメンに合うなんて!!!
これに今回、一番驚いたかも?!?!
家でも、ゴボチをラーメンに入れて食べたら、いつもと違う美味しさを感じるはず。
ゴボチも、もしかして、宮崎の名産品なの?!?!
そうか、ゴボチも宮崎名物だったか、、、Σ(・□・;)
ってことは、、、この「博多辛麺」というのは、宮崎名物の「宮崎辛麺」や「ゴボチ」を使った、博多風の宮崎辛麺のお店ってことになるのかな?!?!
***
というわけで、、、
博多からそごう千葉店にやってきた【博多辛麺狛虎】の速報レポでした!!
この狛虎は、
9月13日(火)まで
となっています!
千葉のラーメン好きの人に是非食べていただきたいですねー!!✨
個人的には「炙りモツみそ辛麺+にんにく+ゴボチ」がおススメです!
いつか、博多に行って、本店で存分に博多辛麺を味わいたいなぁ~~。
そごう千葉店の催事場で、午前10時~午後7時まで食べることができます。
お昼時は混むと思いますが、夕方以降はわりと静かに落ち着いて食べられるかな?!
こののぼりが目印です!!
最高級唐辛子を使った博多辛麺、是非是非食べてみてくださいねー!!
僕もあと一回くらい、食べたいなぁ~~😂、、、
…
基本的には、宮崎辛麺がベースかな、と。
カップ麺もあります!
こちらは、本格的な感じ?!?!