Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

博多の辛旨系【博多辛麺狛虎】がそごう千葉店にやってきた!

そごう千葉店から【速報】です!!

現在、そごう千葉店の催事場で、

第76回 秋の九州物産展

が行われています。

この九州物産展の前半に、やってきたのが、、、

博多辛麺狛虎

という博多の新鋭気鋭のラーメン店です!

博多辛麺?! 宮崎辛麺ではなく、博多?!?!

博多辛麺狛虎のオフィシャルHPはこちら

豚骨ラーメンのメッカ博多にして、激辛ラーメンで人気を博しているお店みたいです。

博多のお店では、四種類の看板ラーメンがあるみたいなのですが、、、

今回は、この二つの辛麺を引っさげて、千葉にやって来てくれました!

しかも、社長さんと博多店の店長さんが千葉まで来ているのです。

店長さんに聞くと、「博多のお店と同じラーメンを出しています!」とのこと。

炙りモツみそ辛麺

黒辛麺

の二種であります。

写真を見る限り、…どっちも、僕好みのヴィジュアル!!😂

社長の一安さんによりますと、炙りモツみそ辛麺がおススメとのこと!

でも、黒醤油も博多で人気の一杯なんだとか、、、

ひぇぇぇぇ~~(;´∀`)

とりあえず、そのみそ辛麺に、ニンニク増量(150円)とゴボチ(150円)で。

麺は、①韓国麺、②ちぢれ麺の二種が用意されています。

みそ辛麺には、②のちぢれ麺がいいんだそうです!

いきますよ~、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、博多からそごう千葉店にやって来てくれました、

炙りモツみそ辛麺

です!!

あー、これ、もう絶対に間違いないヤツだ!!!( ´艸`)

炙りモツがめっちゃ美味しそうなんですけど、、、💦

zoom up!

赤く染まったスープに、たっぷりのネギと糸唐辛子が乗っています。

そして、トッピングの炙りモツに、ゴボチがサイドに入れられています。

なんて、魅惑的なヴィジュアルなんだ、、、😨、、、

で、スープを一口飲むと、

「うおおおお!!! 甘い!旨い!(少し遅れて)辛い!」

ってなりました。

辛麺とあるので、辛いスープなのかと思いきや、、、甘いっていう、、、

でも、その甘さは最初だけで、徐々に、どんどん辛さが増していくんです

このドライブ感、すっごく心地よいですね。

麺は、うん、まさに「ちぢれ麺」であります!!

博多のラーメン店でありながら、このちぢれ具合、東北地方のちぢれですよ!(?!)

ちょっと、この麺には、僕自身、やられてしまいましたね💦

ドストライク過ぎる、、、

しかし、この麺、博多の人に受け入れられるんでしょうか?!

店長さんに聞くと、「地元の人たちがよく食べに来てくれます」とのこと!

そうですよね。博多の人とはいえ、毎回博多豚骨ラーメンを食べるわけじゃないですもんね。大都市博多ですし、きっと「色んなラーメンが食べたい」という欲望は、どこの都市であっても共通なんですよね。

ちぢれ麺と一緒に、この炙りモツを食べると、、、

昇天👼~👼

ってなりますね。

この炙りモツ、牛モツなんだとか?!?!

柔らかくて、弾力性があって、旨味もたっぷりで、失神しそうになりました💓

そして、是非とも追加でトッピングに加えたいのが、「ゴボチ」です。

ゴボチというのは、ごぼうチップスの略になるのかな?!

ちゃんと商品化もされているんですね。

このゴボチを入れることで、これまでに体験したことのない世界に突入できます。

感覚的には、「メンマ代わり」みたいな感じなのかな?!?

このゴボチとちぢれ麺と辛いスープを一緒に食べると、昇天して、失神、ですね。

で、ほぼ食べ終わる頃には、最初に感じた「甘さ」はすっかり感じなくなって、「辛さ」がすごく際立っています。中辛だったんですが、これは結構辛いぞ、、、と💦

それと、スープの奥にニンニクがいっぱい入っていて、ニンニクの旨みもぐわっと感じられます!

そんなに大盛り系の辛麺ではなかったので、、、

それに、上のみそ辛麺があまりにも美味しかったので、、、

ジャジャーン!!!

黒辛麺

です!!

「出汁を感じる」とあったので、最初は0辛で、別皿で唐辛子を用意してもらいました。

溶き卵とニラが眩しく輝いています!!😂

赤茶色?の醤油スープに、溶き卵とニラがいっぱい入っています。

あ、ゴボチがすごくよかったので、こっちにも付けてしまいました(苦笑)

0辛だと、辛くないですね!!(上のみそ辛麺も0辛ができます!)

こちらも、やっぱり甘みが強くて、そして旨味もぐっと感じられます。

鶏、豚、牛のダシと醤油がブレンドされたスープみたいですが、、、

この味わい、どことなく川崎タンタンメンに近い気もしなくもない?!

ただ、川崎タンタンメンよりも甘みがすごく強いかな?!、と。

麺は、今度は【韓国麺】にしてみました!!

これ、まさに、本当に「冷麺」の麺じゃないですか!!Σ(・□・;)

どんぐり入りの麺ではありませんが、この色、この食感、まさに韓国麺ですよ!

麺を変えるだけで、「ラーメン」というより「冷麺」という感じがするんですね。

この韓国麺とゴボチの相性もすごくよくて、二杯目なのに、あっという間に麺がなくなっていきます。

途中で、この唐辛子を投入します!!

唐辛子を入れることで、本当の「辛麺」になりますね。

唐辛子を投入すると、こんな感じになります。

この辛さ、甘さ、旨さ、かなり刺激的ですよ!!

宮崎辛麺も、大量の唐辛子とニンニクと溶き卵とニラがトレードマークですが…(参考

こちらの博多辛麺は、それに「甘さ」と「出汁感」が加わっているのかな?!って。

そして、やっぱりゴボチ、、、

これがこんなにラーメンに合うなんて!!!

これに今回、一番驚いたかも?!?!

家でも、ゴボチをラーメンに入れて食べたら、いつもと違う美味しさを感じるはず。

ゴボチも、もしかして、宮崎の名産品なの?!?!

宮崎生まれの菓子「ゴボチ」の記事はこちら

そうか、ゴボチも宮崎名物だったか、、、Σ(・□・;)

ってことは、、、この「博多辛麺」というのは、宮崎名物の「宮崎辛麺」や「ゴボチ」を使った、博多風の宮崎辛麺のお店ってことになるのかな?!?!

***

というわけで、、、

博多からそごう千葉店にやってきた【博多辛麺狛虎】の速報レポでした!!

この狛虎は、

9月13日(火)まで

となっています!

千葉のラーメン好きの人に是非食べていただきたいですねー!!✨

個人的には「炙りモツみそ辛麺+にんにく+ゴボチ」がおススメです

いつか、博多に行って、本店で存分に博多辛麺を味わいたいなぁ~~。

そごう千葉店の催事場で、午前10時~午後7時まで食べることができます。

お昼時は混むと思いますが、夕方以降はわりと静かに落ち着いて食べられるかな?!

こののぼりが目印です!!

最高級唐辛子を使った博多辛麺、是非是非食べてみてくださいねー!!

僕もあと一回くらい、食べたいなぁ~~😂、、、

基本的には、宮崎辛麺がベースかな、と。

カップ麺もあります!

こちらは、本格的な感じ?!?!

コメント一覧

sehensucht
やっぱり「宮崎辛麺」ですよね、、、💦

イオン木更津店も気になります!(次、いつ木更津方面に行けることやら、、、😢)
定点観測者
行ってきました。
やはり、宮崎辛麺、と言う印象でしたね。
イオンの木更津店に、この店とは違いますが宮崎辛麺を出すお店があるようです。
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