Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

むぎとオリーブ@銀座 銀座で行列のできる尖鋭的なお店で煮干+蛤+鶏のトリプルスープ!

GWの1日、銀座に行きました。

銀座は、温故知新、古いお店から最先端のお店まで、常にひしめき合っています。

そんな中で、今、銀座で最もトレンディー?!なお店がこちらの「むぎとオリーブ」。

なんか、パスタのお店っぽいネーミング。

昼時になると、随時行列ができる人気店になっています。

みんな、このエリアで働いているお客さんかな?!

  

 

メニューも、トレンディーです(苦笑)。

トレンディー。まさに、そういう感じ。

お洒落ですし、女性一人でも来られそうな店内。

こちらが、このお店で一番オリジナルな「鶏・煮干・蛤のトリプルSOBA」。

SOBAって表記するあたりが、なんか今っぽい。

SOBAっていったら、普通「お蕎麦」を想像してしまいますが、、、汗

ご覧のとおり、れっきとしたラーメンでございます。

お味は、煮干し油かな? 煮干しの味ががつんときます。

蛤は、まるごと何個もはいっています。蛤ダシと煮干し油という組み合わせかな。

そこに、鶏スープが投入されます。

スープは醤油ベース。

いわゆる淡麗系の煮干醤油ラーメンに、蛤が入った感じ。

食べやすくて、かつ、ちょっぴりマニアックで、考えられた一杯だなぁ、と思いました。

このラーメンなら、「また食べたい」って思うかもなー、と。

近くにあったらね。

卵は、なんとも「日本一こだわり卵」を使用しているんだとか。

すごい商品名だな。。。日本一こだわり卵って、、、汗

でも、いい具合に半熟になってて、味もしみてて、美味しかったです。

で、こちらが、一番人気の「鶏SOBA」。

まさに、この数年、支持され続けている「淡麗系醤油ラーメン」。

醤油ダレが結構多めで、濃い醤油ラーメンという感じです。

煮干しの風味はしません。

都内では、もうかなり出回ってる感のある味ですかね。

鶏節がどーんとのってるのが、ポイントかな。

(ただ、鶏節って、そんなに味的に影響を与えるもんじゃないんだよなー。。。)

鶏チャーシューの他に、豚チャーシューもありました。

やっぱり、豚チャーシューがあると、ほっこりしますわね。

***

良くも悪くも、トレンディーなお店でした。

人気がでるの頷ける。

ただ、トレンディーなラーメンはすぐに「流行遅れ」になりやすい。

その部分をどうカバーするのか。

そういえば、つい数年前まで、どこもかしこも「二郎インスパイア系」だったけど、、、

今はいずこへ?!という状態。

ただ、ここのラーメンは、ある意味で、オーソドックスで、汎用性も高いので、意外と長生きするかも?!

お店の接客もよかったです。

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