今、とても頭を抱えているのが、ガーデニング。
これまでマンション暮らしだったので、庭なんて眼中になかった。
だが、マイホームになって、若干ながら庭がある。
今のところ、まだ何も手を入れていないので、
大地がむき出しの状態になっていて、見苦しい。
雑草も生えてくるし、ネコのトイレになってるし(苦笑)
ガーデニングなんてこれまで全く勉強してこなかった。
植物を育てるなんて、小学生以来だ(と思う)。
で、勉強のために向かったのが「花の美術館」。
どんな花や草木を植えたらいいのか、
どうやって植えているのか、どういう土がいいのか。
花の美術館内に欧風レストランがあった。
それが「ラ・ミューゼ」である。
昔、仲間みんなで来たことがあったような。
今の僕のコンセプトはやはりB級グルメ。
ラーメンのみならず、丼ものや、ジャンクなものなら
なんでも食べてみたい。
ここ、ラ・ミューゼで見つけた丼メニューが、
「フォアグラ丼」(1890円)だった。
(かなり高い・・・が、my mamaのごちそうなので~)
フォアグラってフランス料理の一つの定番で、
ガチョウ(鴨)を太らせて作る人為的な食材の一つ。
動物虐待ということで問題になっている食材。
とはいえ、フォアグラ=珍味、希少価値ある高額食材。
みんなが美味しいと思う食材だ。
パテにしてパンに塗るっていうのが一番身近かな。
そんなフォアグラが丼になって登場した。
こんがりと焼いたフォアグラがどかんとのった丼で、
オシャレな丼に彩り鮮やかに盛られている。
フォアグラをこんな風にがっつり食べるのって・・・(汗)
それくらいでっかいフォアグラが丼にのっている。
ご飯にはタレがかかっていて、ちょっと味濃い目。
ご飯とフォアグラをがっつり食らう丼。
これはなかなか面白い。
値段もぱっと見ると高い気もするが、
ラーメン二杯分と考えれば、手が届かない値段でもない。
一度、こういう形でフォアグラを食べてみるのも面白いかな、と。
ただし、フォアグラって食べ過ぎると気持ち悪くなるので、
胃の弱い人は避けたほうがいいかもしれない・・・
でも、さすが三大グルメの一つ。
ファットで強烈な丼を楽しませてもらいました。