ようやくようやく再訪できました😂
自分的にはかなり久しぶりとなります、
自家製手打ち麺 粋や
です!!
過去ログを見ると、なんと前回ここで食べたのは、今年の4月!
なんと、半年ぶりの再訪となるんです…😨
いや、その間も実は粋やには行っていたんです。ただ、長い行列ができていたり、営業時間中にsold outしていたりと、食べることができなかったんです…。
コロナによる緊急事態宣言で夜営業も中断されていて、昼営業のみだったのも辛かったです…。
この半年で、粋やは超人気ラーメン店になった感があります。ホント行列行列で…。
Old Fanとしては、嬉しい限りですけどね💓
…
で、緊急事態宣言も解除され、ようやく夜営業が復活しました!(よかった~🙌)
今のところは、月曜日・水曜日・金曜日の夜のみの営業となっています。
経験上、昼に比べれば夜はそこまで行列はできないだろう…、と。
粋やのツイッターを見ると、、、
10/15(金)
— 自家製手打ち麺 粋や (@inaseyasan1) October 15, 2021
夜の部オープンしました!
夜はゆったりまったり営業です!
お待ちしております!
気まぐれ限定「BLACK煮干しそば」まだあります!
ご来店時マスク着用、手指アルコール除菌、静食にご協力お願いします!
とあるではないですか!!!
なんと、「ゆったりまったり」!?!?!
この半年、フラれまくっていたので、このツイートを見た瞬間に粋やに向かいました。
そうしたら、行列なし! sold outなし!!😂
券売機の上のボードを見ると、ありました!!
気まぐれ限定【BLACK煮干しそば】!!
ブラックラーメン好きにはたまらない限定ですよね。
しかも、粋やのブラックラーメン、…いったいどんなラーメンなのでしょう?!
券売機です。
限定880円ボタンを押します。
あと、特製トッピング300円も加えます🎵
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、気まぐれ限定の
BLACK煮干しそば
+特製トッピング
です!!
よきよき!! よきヴィジュアルです!!
半年ぶりの「粋や」のラーメンとのご対面だ~~(号泣😢)
BLACKとあって、たしかに黒い黒いスープのラーメンです。
そこに二種類の黒胡椒がい~~ぱいふりかけられています。
特製トッピングも加えているので、超華やかな一杯になっています✨
zoom up!!!
ここは粋や。美味しくて当たり前。
美味しさの向こう側をどれだけ見せてくれるかがカギとなります。
ハードルは思い切り高くして食べるのが、粋やでの流儀。
期待するだけして、ハードルを上げるだけ上げて食べる!!
…
スープを飲むと、、、
うおおおおお!!!!
醤油!!!
煮干し!!!!
黒胡椒!!!!!
これはまさに、
醤油!×煮干し!×黒胡椒!
って叫びたくなりました。
店主の小池君は、「富山ブラックを千葉風にした感じ」と仰ってましたが、、、
違う!!!(作り手を否定するkei、、、ごめんなさい)
これは、もう究極の千葉のブラックラーメンだ!!
千葉で最も有名なご当地ラーメンである「竹岡ラーメン」。
竹岡ラーメンの特徴はなんといっても、真っ黒いスープ。醤油の味が強烈なスープですね。
そんな濃い醤油の味わいに、粋やの自慢の煮干しスープが加わるんです。
醤油の味が凄く強いのに、煮干しの旨みがぐわっと押し寄せてくるんです。
そして、トドメを刺すのが、二種のブラックペッパー。
もう、とんでもなく攻撃的で旨み爆発のスープで、脳天ぶち抜くおいしさです!!
スープを飲む毎に、「うおおお!!醤油!!煮干し!!黒胡椒!!」って…。
まわりに人がいなかったら、叫びまくっていたと思います(n*´ω`*n)
麺はこんな感じです。
半年ぶりのご対面となる粋やの極太ぶよぶよ麺!!!
半年食べてなかったので、もう座席からひっくり返りそうになりましたよ。
なんですか、この圧倒的な存在感は、、、(;'∀')
こんなに凄すぎる麺だったっけ?!?!って、、、。
いや~、この麺、人に知られちゃやっぱマズかったな…💦
この麺、人に知られたら、そりゃみんなロックオンされちゃいますよ…。行列ができてしまうのも、仕方ないですよね…。これだけの自家製手打ち麺が食べられるのは、ホントここだけだから…。
チャーシューも、特製トッピングってことで、いっぱい入っています🎵
ここのチャーシューはもう「別格」です。
前々から、「粋やはチャーシュー屋さんとしても成功する!」って書いています。
生粋の職人気質の小池店主。チャーシューへのこだわりも半端ないんです。
味玉も、トロトロの半熟煮玉子です。
完全完璧の味玉も、粋やの最大の強みの一つだと思いますね☝
スープも麺もチャーシューも味玉も究極にして完璧。
本当に美味しいラーメンだと、あっという間にすべてが消えてなくなります。
完飲完食💓
きれいに全部、僕の胃の中に入って、消えてなくなりましたとさ。
***
というわけで、、、
半年ぶりとなる粋やの実食レポをお届けいたしました!!
今回のBLACK煮干しそばを食べて思いました。
「これは最も千葉発の究極のブラックラーメンだ!って。梅乃家からはじまった内房竹岡ラーメンムーブメント。その究極のカタチがこの一杯なんだろうな。その黒い醤油に、粋や自慢の煮干スープが入り、そして富山ブラックの要素であるブラックペッパーを惜しみなくふりかけた刺激的な一杯。醤油×煮干し×黒胡椒の三重奏となる究極のブラックラーメン、ここにあり!」
って。
もう、ただただ「参りました」とだけ言いたいと思います。
このBLACK煮干しそばは、気まぐれメニューなので、一応限定ですが、期限はとくに決めていないそうです。ただ、いつまでもあるラーメンではないので、気になる方はお急ぎを\(^o^)/
おススメは月水金の夜の部の時間帯ですね✨
名店「粋や」の隣りには、「マボロシカレー」という素敵なカレー屋さんもあります。
絶品ラーメンと絶品カレーがこの場所で楽しめるんですから。。。
この近所に住んでいる人がホントに羨ましいですよ😂
…
今回はブラックラーメンということで、、、
竹岡ラーメンでしょ。
富山ブラックラーメンでしょ。
八王子ラーメンでしょ。
大阪高井田系ラーメンでしょ。
あと、郡山ブラックラーメンも要チェックです!!
なお、このブログでは、この全部のブラックラーメンのレポがあります🎵
膨大な記事数なので大変ですが、是非探してみてくださいね~。
(こうやって並べてみましたが、粋やのBLACK煮干しそばはこのどれとも同じじゃない、究極のご当人ブラックラーメンじゃないかな?!って思います!!)