Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

僕が生まれ育った四日市の笹川団地近くに超スモーキーな白湯ラーメン?!を出す【麺屋Aurum】があった!

四日市の名店【鉢ノ葦葉】で食べた後、

僕は、自分が生まれた時に住んでいた「笹川団地」を目指しました。

今回は、自分のルーツ(Herkunft=出自)を改めてこの目で見たいなって思い、、、

で、調べると、その笹川エリアに、結構ラーメン店があるんです。

「中華そばらんまん」、「らぁ麺なか川」、「担担麺や天秤四日市本店」etc.

でも、どのお店も14時で昼営業終了だったんです…💦

桑名の「らぁめん登里勝」も、四日市の「鉢ノ葦葉」も超人気店で、この二軒だけで14時を過ぎてしまいました。

特に「鉢ノ葦葉」は、待ち時間が長くて、あっという間に14時近くになってしまいました。

でも、一軒だけ、14時30分まで営業しているお店があったんです。

それが、、、

麺屋Aurum

というお店でした。

このお店は、四日市あすなろう鉄道八王子線「西日野駅」から歩いて徒歩で5分くらいのところにあります。

こちらのお店、結論から言うと、めちゃめちゃ面白いお店でした。

普通じゃないお店というか、日本の常識の外側?にあるお店というか…。

店内に入ると、まず驚くと思います。

ここ、ラーメン店というより、海外の軽食屋さんみたいな感じなんです。

グアムとかサイパンとかにありそうな店内の雰囲気?!

なんか、すごく南国(南米)世界風の店内だったんです。

そして、お店の人も、どこか南国(南米)風の雰囲気の人で、、、

これは、もしや、今の笹川団地エリアの状況を反映しているお店か、とも。

詳しい話はこちら

こちらのメニューはこんな感じになっています。

このお店には、「塩」(720円)と「醤油」(720円)の二種があります。

塩が先に来ているので、「塩ラーメン」を注文しました。

麺少なめをお願いしましたが、「できない」とのことでした💦

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、麺屋Aurumの看板メニュー、

塩ラーメン

です!!

見た感じ、かなりこってりとした濃厚塩ラーメンって感じですが、、、

大きめのチャーシューが一枚どーんと乗っていてまして、、、

そこに、ネギ、ほうれん草、メンマが添えられています。

いったいどんなラーメンなのか、想像できないところがなんかトキメキます✨

zoom up!

このスープを一口飲むと、、、

うおおおおお!!! スモーキン!! スモーキンビリーなテイストだ!!

って叫びそうになりました。

なんだ、このとてつもない「スモーキー」な味わいは、、、Σ(・□・;)

燻製チャーシューとか、燻製煮玉子とかは食べたことがあるけど、、、

スープ自体がスモーキーな燻製スープになっているとは、、、💦💦

これはまさに、、、

Smokin' Salt  Ramen
or,
Roasted Salted Ramen

って言えますでしょうか?!?!

ちょっとこれは、マジで凄いかも、、、

脳内BGMはもちろん「スモーキンビリー」です!!

ここのスープ、家系や二郎系ではないけど、それくらいのインパクトのある味…というか。

これは、たまたまそうなのか、それともいつもこうなのか…。

他の人のレビューを見ても、スモーキンな味とは誰も書いてないんです…💦

なんでだ、どうしてだ??!!…

燻製好きの僕としては、この香しいスープ、もう大絶賛するしかないんです。

なんか、昔、ドイツのバンベルクで呑んだ『Rauchbier(ラオホビアー)』(燻製ビール)を思い出しました。

このスープの中にも、このRauchbierが入ってんじゃないか?っていう感じ?!

なんか、よく分からないけど、凄い、、、っていうか。

で、スープ自体は、鶏白湯のような、鶏豚スープのような、でも豚骨スープのような…

魚介は入っているのかもしれないけど、そこまで表に出てきてはいないかな、と。

トロトロっとした燻製塩スープ、これはヤバいです!!😂

麺も、独自性のある麺でした。

細いややウェイブがかった麺なんですけど、、、

これが、わりとハードでブツブツっと切れる感じのタフな麺でした。

スモーキンなソルトスープに、このハードタイプの麺。

こりゃ、もう、ホントに、、、、

この2023年に食べたラーメンの中でも、異彩を放つ一杯だぞ、、、

インパクトだらけ、というか、奇想天外、というか、、、

トッピングのチャーシューもすごく立派でした。

こんな立派なチャーシューが入って、720円っていうのは「安い!」です。

でも、これくらいの値段で、これくらいの味が一番理想的なんですよね。

もちろん全世帯の所得が上がっていれば、1000円でも2000円でもいいですけど、、、

モノの価値は上がるのに、賃金は変わらない今の時代では、やっぱり720円くらいが妥当な価格なんじゃないかなぁって思うんです。もちろんお店側としては、たまったものではないですけど、、、

実際、このお店では、720円で、これだけのラーメンを出しているんだから、もうそれだけで、「素晴らしい!」というしかありません。

うまい・まずいじゃないんです。値段とそのものが合っているかどうか。あるいは、値段以上のものになっているか。この塩ラーメンはどちらも「YES!」でした。

ネギも多めですし、細いメンマもしっかり入っています。

kei、大興奮!!!でありました。

ホント、いつ、どこで、こういう凄いラーメンに遭遇するか分からないからこそ、このラーメンの探求の旅は終わらないんですよね、、、😊✨

***

というわけで、、、

笹川団地近くにある「麺屋Aurum」の実食レポでした。

いや~、凄かったです、、、お世辞抜きで、、、。

まさかまさかのスモーキンなロースト白湯ラーメンとは、、、

これこそ、四日市ラーメン?の名に相応しい味になるのかも?!

大げさに言えば、「家系」でも「二郎系」でも「濃厚豚骨魚介」でもない中毒性の高いラーメンだ!って感じでした。これ、新たな形式として成り立ちそうなラーメンでしたよ。

だからか、分かりませんが、このサイトでは、「鉢ノ葦葉」を抑えての第一位に選ばれていました

鉢ノ葦葉も凄いお店でしたが、僕は、こっちの方が「すげぇぇぇぇ~」って思いました。

世の名のあるラーメン評論家やラーメンインフルエンサーは、見向きもしないでしょうけど…💦

でも、僕個人的には、ここは「大ヒット」のお店でしたね。

店員さんの、異国風の「不愛想さ」もあって、独特な雰囲気もあって、最高です。

そんな威圧的なことを言ってくる人ではないですが、とにかく不愛想というか、不機嫌そうというか、やんちゃ感があるというか、そんな店員さん(店主さん??)でした。(でも、仕事はすごく丁寧で早かったです!)

おそらくこの地域の独自の文化性もあったりするのかな?!って。

お店の雰囲気も、店員さんのふるまいも、ラーメンの味も、規格外!でした。

いや~、ホント、凄いなぁ、凄かったなぁ…。

なかなか、この四日市の西日野駅までは来れないと思いますが、、、

度を超えたラーメンフリークさんには、是非行ってもらいたいなぁって思いました。

言い方はあれですけど、(いいか悪いかは別にして)「鉢ノ葦葉」は、関東エリアでも食べられそう、でも、この「麺屋Aurum」の濃厚スモーキンソルトラーメンは、ここでしか味わえない!

それに、笹川団地エリアに近いからこそのお店の雰囲気も、ここでしか味わえません。

そんな感じがしました。

もう一回、是非とも行ってみたい!って心から思いました。

その際は、お腹を空かせて、ここに来たいなって思います。

さ、そしたら、このバスに乗って、僕が生まれ育った「笹川団地」に向かいましょう。

僕が生まれて、初めて暮らした笹川団地へ。

48歳にして、0歳の時に暮らしていた場所に行く。

どんな気持ちになるんだろうなぁ、、、

わずか4年くらいしか暮らしてないけど、僕の「原風景」は笹川にあるんです。

ちなみに、こちらが本来行こうと思っていた、

らぁ麺なか川

です!!

いつか、ここにも食べに来たいなぁって願っています。

こちらのブログ記事が詳しいです

燻製鶏スープっていうのがあるな、、、こういうのだったのかな。

燻製の素、なるものも売ってますね。これ、買って試してみようっと。

家系ラーメンって、チャーシューが燻製なんですよね。燻製の世界はまだまだ、、、

燻製料理についても、もっと勉強しなきゃ、、、

これも読みたい!!

これも読みたい!!

勉強することだらけ、、、💦

こんなのも家にあったらいいなぁ、、、

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