Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

かいと@大原 絶品塩!「外房磯塩ラーメン」ご当地なるか?


今日は出張ではるばる大原方面へ!

大原は房総半島のちょうど半分くらいのところ。千葉からは約一時間。 この大原地区のラーメンは、近年勢いがある。いすみ市ラーメン激戦区と言ってもいいかもしれない。その先駆けは「らぁ麺三軒屋」だろう。「かいと」と同じく塩ラーメンがウリの人気店だ。

かいとは、しばらく休業していたが、無事に復活を果たした。アクセスはシンプルで、大原駅から徒歩6分程度。車だと三軒屋の道をまっすぐ下ればよい。

店内はモダンレトロ系。オシャレなカフェ風ラーメン屋さんだ。店主さんも波乗りサーファーって感じで、かっこいい(笑) カウンターとテーブル席が両方ある。

メニューはラーメンとミニ丼がメイン。一番のオススメは、店の看板を背負う「かいとラーメン」(850円)だ。つけ麺も人気が高いみたい。今回は初なのでかいとラーメンを注文。

出てきたラーメンは、めちゃめちゃオシャレでスタイリッシュなビジュアルのラーメンだった。まず見た目がカッコイイ。

スープは背脂が浮いたサラサラタイプの塩スープ。背脂の甘味が強くて、結構パンチがある。鶏がベースで、魚介っぽさはなかった。が、岩のりがトッピングされているので、磯の香りが漂う。しょっぱさも結構あって、サラサラスープなのにかなりヘビーな味わいになっている。まさに海のラーメン!って感じだ。

麺はかなりハイレベル。自家製麺で、うどんのように白くてもっちりしている。もちもちしているが、しっかりと弾力があって、食べごたえもある。なんとも讃岐うどんに影響を受けているんだとか… あとメンマが素晴らしかった。ここのメンマの触感はかなり独特。酒のツマミにもなりそうだ。チャーシューはちょっと印象薄かったかな。玉子は味のない普通の半熟玉子。これは意図的かな。

全体的印象としては、かなり洗練されたスタイリッシュな塩ラーメンって感じだ。ここも三軒屋も塩ラーメンをウリにしている。そしてオシャレ。外房に新たなご当地ラーメンが築かれつつありそうに思うのは僕だけか。どちらもほんのり磯のテイストを感じるので、「外房磯塩ラーメン」といったところか。海の男の塩ラーメン、今後の広がりを期待したい! 頑張れ、外房!

  

ら~めんカイト(海と)
いすみ市大原9246
0470-62-8989
月曜日OFF
11:00-14:30/18:00-21:00(スープなくなり次第終了)

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉 外房線」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事