今日は出張ではるばる大原方面へ!
大原は房総半島のちょうど半分くらいのところ。千葉からは約一時間。 この大原地区のラーメンは、近年勢いがある。いすみ市ラーメン激戦区と言ってもいいかもしれない。その先駆けは「らぁ麺三軒屋」だろう。「かいと」と同じく塩ラーメンがウリの人気店だ。
かいとは、しばらく休業していたが、無事に復活を果たした。アクセスはシンプルで、大原駅から徒歩6分程度。車だと三軒屋の道をまっすぐ下ればよい。
店内はモダンレトロ系。オシャレなカフェ風ラーメン屋さんだ。店主さんも波乗りサーファーって感じで、かっこいい(笑) カウンターとテーブル席が両方ある。
メニューはラーメンとミニ丼がメイン。一番のオススメは、店の看板を背負う「かいとラーメン」(850円)だ。つけ麺も人気が高いみたい。今回は初なのでかいとラーメンを注文。
出てきたラーメンは、めちゃめちゃオシャレでスタイリッシュなビジュアルのラーメンだった。まず見た目がカッコイイ。
スープは背脂が浮いたサラサラタイプの塩スープ。背脂の甘味が強くて、結構パンチがある。鶏がベースで、魚介っぽさはなかった。が、岩のりがトッピングされているので、磯の香りが漂う。しょっぱさも結構あって、サラサラスープなのにかなりヘビーな味わいになっている。まさに海のラーメン!って感じだ。
麺はかなりハイレベル。自家製麺で、うどんのように白くてもっちりしている。もちもちしているが、しっかりと弾力があって、食べごたえもある。なんとも讃岐うどんに影響を受けているんだとか… あとメンマが素晴らしかった。ここのメンマの触感はかなり独特。酒のツマミにもなりそうだ。チャーシューはちょっと印象薄かったかな。玉子は味のない普通の半熟玉子。これは意図的かな。
全体的印象としては、かなり洗練されたスタイリッシュな塩ラーメンって感じだ。ここも三軒屋も塩ラーメンをウリにしている。そしてオシャレ。外房に新たなご当地ラーメンが築かれつつありそうに思うのは僕だけか。どちらもほんのり磯のテイストを感じるので、「外房磯塩ラーメン」といったところか。海の男の塩ラーメン、今後の広がりを期待したい! 頑張れ、外房!
ら~めんカイト(海と)
いすみ市大原9246
0470-62-8989
月曜日OFF
11:00-14:30/18:00-21:00(スープなくなり次第終了)