海空土を愛するみなさん!!
既に知っている人もいると思いますが、ニュースです!!
2021年2月8日(月)から、限定10杯、夜のみの「新作」が出ましたよ\(^o^)/
先日、突然、こんなツイートが放たれました。
✨ 新メニュー! ✨
— らーめん専科 海空土 (@Kaikudo20021) February 7, 2021
◯ 煮干し油そば ◯
夜10食限定
2/7(月)からスタートします! pic.twitter.com/UbT9qcnnQm
なんとなんと!!!
煮干し油そば(1000円)
が突然、出現したのであります!!!
創業19年にして、ここで「新メニュー」が投入されるとは!!
海空土の大ファンとしては、これは無視することはできません\(^o^)/
…ということで、駆け付けてみると、、、
ありましたありました!!
夜限定10食のみ、という煮干し油そばです。
こちらの新作は、楠田さん…ではなく、新しく加わった店長さんが考案したメニューみたいです。
これまで僕もここで色んな人を見てきましたが、今回の店長さんはかなりの「アイデアマン」のような気がします。
そんな新店長さんは、夜営業時に、二つの「ミニ丼」も出してくれています。
この日は「海空土の卵かけご飯」もあったので、こちらも注文しました!
どちらも、海空土の「新しい風」と言ってよいでしょう。
いったいどんな新しい世界を見せてくれるのでしょうか!?
こんな解説文も出ていました。
これを読みながら、油そばの到来を待ちます。
…
そしてそして、、、
ジャジャーン!!!
2月7日から提供開始、夜10杯限定、
煮干し油そば🐡
です!!
おおおお、、、想像以上に迫力のある油そばですよ。
当然ながら、海空土自慢のスープも付いてます!!💛
スープが自慢の海空土で、遂にスープOFFの油そばを…。
zoom up!
煮干し粉がとっても美味しそうであります。
麺はやっぱり1.5人分なのかな?(油そばはだいたいどこも1.5人分なので…)
チャーシューは細かく刻んであって、油そば感が出ています。
基本的には、ここのラーメンと構成は一緒かな!?
味玉は半分に綺麗に切られています。
麺はこんな感じです♪
うん、いつものあの「中太の平打ち麺」です💛
この麺、ホント、美味しいんだ。僕の好みそのものなんです。
「よく混ぜてお召し上がりください」ということなので…
まぜまぜまぜまぜ…
こんな感じになりました!!
油そばや混ぜそばは、とにかく混ぜるのが大事!(広島でそう学びました)
混ぜて混ぜて…、stir, stir, stir...
混ぜたら、あとは喰らうのみ!!!
山田食品の平打ち麺、油そばで食べると、これ、本領発揮ですね。ウマい😋
煮干しの臭いはそんなに強くなく、普通に美味しくいただける油そばかな、と。
味の決め手は「煮干し油」のようですが、そんなにファットでもないかな??
いい意味で、海空土らしい「大人の油そば」って感じがしましたね。落ち着いた味わい? シックな油そば?? いずれにしても、ジャンク系ではない、しっとりとした油そばになっていて、「いいなぁ」って思いました。
この油そばと一緒に、、、
こちらの海空土の絶品スープを頂きます!!
うんうん、このスープを飲まないと、ここを気持ちよく去ることができません。
ちゃんとスープを最初から用意しているところも、「ナイス!」って思いました。
スープ割の割スープではなくて、ちゃんと味を付けたスープになっています。(嗚呼、このスープで、チャーハンをいつか食べてみたい…(;^ω^))
…
更に、このスープに、油そばの麺を投入しますと、、、
こんな感じで、、、「つけ麺スタイル」に変貌します。
油そばをスープに付けて食べると、少し味が弱まりますが、でも、これもこれで美味しく頂けますね♪
結構、量も多めの油そばですが、あまりにも美味しいので、あっという間になくなっちゃいました(;;)。海空土は、いつもこうなんですよね、、、なくなるのが早すぎる…(でも、太りすぎなので、これでいいんです…😢)
…
で、、、
ジャーン!!
海空土の卵かけご飯
です!!
白いご飯の上に魚粉とネギがふりかけられています。
そこに、生卵が付いています。うん、卵かけご飯=TKGだ(n*´ω`*n)!
この卵かけご飯の最大の特徴は、海空土の「タレ(かえし)」であります!!
醤油じゃなくて、海空土のラーメンのタレをかけて食べるんです。
これは、かなり面白いアプローチというか、斬新なアプローチだなぁって思いました。
これが「海空土のタレか!?!?」って…。
醤油じゃないところが、ここのTKGの最大の面白さだと思いました。
ちょっと、これは、、、ハマってしまいそうです…( ;∀;)。
***
というわけで、、、
2021年2月8日(月)から提供が始まった海空土の新作、「煮干し油そば」の実食レポをお届けいたしました!
2002年創業の海空土、19年目にして、これまでなかった「油そば」が登場しました。若い店長さんのこれからの活躍も、楽しみになってきました。
また、店内のレイアウトも更に素敵になってきました。
こんな感じで、ヴィジュアルでどういうラーメンか分かるようになっています。
これなら、初めてきたお客さんも、券売機の前で「うー」って悩まなくてすみますよね。
素敵なアイデアだなぁって思いました。
現在、コロナ禍とあって、テイクアウトも充実しています。
家で海空土のラーメンが食べられるって、なんか素敵ですね。
まぁ、でも、僕的にはご近所ですし、お店に行って食べたいですね、やっぱり…。
(一番いいのは、お店で食べて、そしてテイクアウトもする、かな!?)
現在は、「無休」での営業となっています。
時短営業で厳しい飲食店ですが、海空土は無休で頑張っています。
こりゃ、もっと応援しなきゃな!!💛って。
みなさんも是非、夜10食限定の「煮干し油そば」、食べてみてくださいね!!