Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

海空土@都賀 2月8日から夜のみ10杯限定『煮干し油そば』が登場です!

海空土を愛するみなさん!!

既に知っている人もいると思いますが、ニュースです!!

2021年2月8日(月)から、限定10杯、夜のみの「新作」が出ましたよ\(^o^)/

先日、突然、こんなツイートが放たれました。

なんとなんと!!!

煮干し油そば(1000円)

が突然、出現したのであります!!!

創業19年にして、ここで「新メニュー」が投入されるとは!!

海空土の大ファンとしては、これは無視することはできません\(^o^)/

…ということで、駆け付けてみると、、、

ありましたありました!!

夜限定10食のみ、という煮干し油そばです。

こちらの新作は、楠田さん…ではなく、新しく加わった店長さんが考案したメニューみたいです。

これまで僕もここで色んな人を見てきましたが、今回の店長さんはかなりの「アイデアマン」のような気がします。

そんな新店長さんは、夜営業時に、二つの「ミニ丼」も出してくれています。

 

この日は「海空土の卵かけご飯」もあったので、こちらも注文しました!

どちらも、海空土の「新しい風」と言ってよいでしょう。

いったいどんな新しい世界を見せてくれるのでしょうか!?

こんな解説文も出ていました。

これを読みながら、油そばの到来を待ちます。

そしてそして、、、

ジャジャーン!!!

2月7日から提供開始、夜10杯限定、

煮干し油そば🐡

です!!

おおおお、、、想像以上に迫力のある油そばですよ。

当然ながら、海空土自慢のスープも付いてます!!💛

スープが自慢の海空土で、遂にスープOFFの油そばを…。

zoom up!

煮干し粉がとっても美味しそうであります。

麺はやっぱり1.5人分なのかな?(油そばはだいたいどこも1.5人分なので…)

チャーシューは細かく刻んであって、油そば感が出ています。

基本的には、ここのラーメンと構成は一緒かな!? 

味玉は半分に綺麗に切られています。

麺はこんな感じです♪

うん、いつものあの「中太の平打ち麺」です💛

この麺、ホント、美味しいんだ。僕の好みそのものなんです。

「よく混ぜてお召し上がりください」ということなので…

まぜまぜまぜまぜ…

こんな感じになりました!!

油そばや混ぜそばは、とにかく混ぜるのが大事!(広島でそう学びました)

混ぜて混ぜて…、stir, stir, stir...

混ぜたら、あとは喰らうのみ!!!

山田食品の平打ち麺、油そばで食べると、これ、本領発揮ですね。ウマい😋

煮干しの臭いはそんなに強くなく、普通に美味しくいただける油そばかな、と。

味の決め手は「煮干し油」のようですが、そんなにファットでもないかな??

いい意味で、海空土らしい「大人の油そば」って感じがしましたね。落ち着いた味わい? シックな油そば?? いずれにしても、ジャンク系ではない、しっとりとした油そばになっていて、「いいなぁ」って思いました。

この油そばと一緒に、、、

こちらの海空土の絶品スープを頂きます!!

うんうん、このスープを飲まないと、ここを気持ちよく去ることができません。

ちゃんとスープを最初から用意しているところも、「ナイス!」って思いました。

スープ割の割スープではなくて、ちゃんと味を付けたスープになっています。(嗚呼、このスープで、チャーハンをいつか食べてみたい…(;^ω^))

更に、このスープに、油そばの麺を投入しますと、、、

こんな感じで、、、「つけ麺スタイル」に変貌します。

油そばをスープに付けて食べると、少し味が弱まりますが、でも、これもこれで美味しく頂けますね♪

結構、量も多めの油そばですが、あまりにも美味しいので、あっという間になくなっちゃいました(;;)。海空土は、いつもこうなんですよね、、、なくなるのが早すぎる…(でも、太りすぎなので、これでいいんです…😢)

で、、、

ジャーン!!

海空土の卵かけご飯

です!!

白いご飯の上に魚粉とネギがふりかけられています。

そこに、生卵が付いています。うん、卵かけご飯=TKGだ(n*´ω`*n)!

この卵かけご飯の最大の特徴は、海空土の「タレ(かえし)」であります!!

醤油じゃなくて、海空土のラーメンのタレをかけて食べるんです。

これは、かなり面白いアプローチというか、斬新なアプローチだなぁって思いました。

これが「海空土のタレか!?!?」って…。

醤油じゃないところが、ここのTKGの最大の面白さだと思いました。

ちょっと、これは、、、ハマってしまいそうです…( ;∀;)。

***

というわけで、、、

2021年2月8日(月)から提供が始まった海空土の新作、「煮干し油そば」の実食レポをお届けいたしました!

2002年創業の海空土、19年目にして、これまでなかった「油そば」が登場しました。若い店長さんのこれからの活躍も、楽しみになってきました。

また、店内のレイアウトも更に素敵になってきました。

こんな感じで、ヴィジュアルでどういうラーメンか分かるようになっています。

これなら、初めてきたお客さんも、券売機の前で「うー」って悩まなくてすみますよね。

素敵なアイデアだなぁって思いました。

現在、コロナ禍とあって、テイクアウトも充実しています。

家で海空土のラーメンが食べられるって、なんか素敵ですね。

まぁ、でも、僕的にはご近所ですし、お店に行って食べたいですね、やっぱり…。

(一番いいのは、お店で食べて、そしてテイクアウトもする、かな!?)

現在は、「無休」での営業となっています。

時短営業で厳しい飲食店ですが、海空土は無休で頑張っています。

こりゃ、もっと応援しなきゃな!!💛って。

みなさんも是非、夜10食限定の「煮干し油そば」、食べてみてくださいね!!

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