のぶながは二度目。基本的にはやすべえインスパイア系。名前もどこか似てるし。あんまり印象にないお店だが,店の場所が若干変わったので訪問。地下のラーメン屋だ。
お手ごろサイズの小(150g)があったのでそれを注文。野菜トッピング。
味はやはりやすべえインスパイア系。甘酸っぱい和風豚骨醤油。甘味が強いのがやすべえインスパイア系の特徴かな。 ま,イマドキの普通に食べられるつけ麺なのだが,のぶながにはちょっとした楽しみ方がある。
テーブルに鰹節の粉と揚げネギと生玉ねぎが用意されている。もちろん入れ放題。だから,いろいろ試してみることが出来るのだ(やすべえでもやっている人をたまに見かける)。
魚粉をどこまでも大量に入れることができる。魚粉を入れることで濃厚魚粉系を楽しめる。揚げ玉ネギを入れてこれまたディープなつけ麺にすることもできる。竹岡ラーメンのように生玉ねぎを浮かせてさっぱりと仕上げることもできる。とても楽しいつけ麺なのだ。
また店内のお酒を陳列する棚が素敵だった。地震がきたらちょっと怖いけど,かなり僕好みの棚だったなあ…
さ,仕事だ☆