久々の(10月前半)の休日。
休日といっても「研究日」で、学会発表の原稿づくりに追われてましたが…。
…
ちょうど愛車のキャサリン2号のタイヤの調子が良くないので、自転車屋さんに。
で、直してもらっている間に、、、
結まーる
に向かいました!
ここの店舗は、ずっと入れ替わりが起こっている場所でした。
結まーるになって、ようやく落ち着いてきたかな、と。
この記事の最後に、この店舗の歴史を概観したいと思います。
さて、、、
今回は、僕のここでの大好物を。
そうです!
平打ちつけ麺魚介とんこつ醤油味
であります!!
9月~10月にかけては、だいたいいつもつけ麺がマイブーム。
暑い季節の冷やし系が終わり、つけ麺にハマり、そして冬のラーメンへ、と。
ここのつけ麺、僕的にはとっても好みの味で、安心安定なんです。
今回は、「モロマヨ丼」(280円)もセットで♪
かなり久々かも、、、
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!
こちらが、結まーる自慢の「平打ちつけ麺」です!!
いや~、いいっすね~~~。
ここのつけ麺、基本的に好みなんですよねー。。。
麺からのアングルも、、、
かつての麺よりも、平打ち度が低くなっています。
というか、もはや平打ち麺じゃなくなっている!?
ギリギリ平打ち麺って言っていいかどうかってところ!?
ここは、麺の量を1玉、1.5玉、2玉のいずれかを同料金で洗濯できます。
僕はだいたい1,5玉、、、かな!?
スープは、背脂の浮いた魚介豚骨醤油スープ。
背脂が入っているのが、僕的に嬉しいです。
背脂ラーメンって、やっぱりやっぱり美味しいから。
家系か背脂系かどちらかを選べ!と言われたら、背脂系を選ぶかな!?
なりたけ系が大好きな千葉人には背脂は必要不可欠と言えますでしょう。
平打ちと呼べるかどうかギリギリの麺をスープに浸して食べます!
う~ん、まいう~~~♡
背脂の甘みが加わった濃厚豚骨魚介系…
しかも、いわゆる「またお前もか系」とは少し違った味わい。
醤油ダレがわりと尖っていて、魚介感は控えめなタイプ。
豚骨もそれほどドロドロ系ではなく、粘度も低め。
なので、一般的な濃厚豚骨魚介系とは違う味わいなんです。
そこが、僕的にはポイント高し!みたいな、、、
絶対的に美味しいつけスープですが、ありきたり感はむしろないんです。
一口食べたら、もうやめられないとまらない。
スープの中には、刻みチャーシューと玉ねぎが入っています。
玉ねぎ、もっともっと入っていたら最高なのですが、、、
勝タンほどじゃなくてもいいけど、玉ねぎをいっぱい投入してほしいなぁ…
で、、、
ジャジャーン!!
こちらが、「モロマヨ丼」です!!
過去ログを見ると、2017年4月以来となるモロマヨ丼です!!
結まーる自慢のモロヘイヤをマヨネーズで和えた自信作です。
しっかり和えているので、あまりマヨネーズぶっかけました!って感じじゃなくて…。
わりとさらっと食べやすいミニ丼になっていました。
ネバネバ~~~っとしたモロヘイヤ丼マヨネーズ味。
これ、好きな人はとことんハマるだろうなぁ、、、。
最後に、このモロマヨ丼に残ったスープを入れておじや風に!!
そうすると、とんでもなく美味しいモロマヨおじやの完成です\(^o^)/
豪華で、個性的で、華やかなひとときでした\(^o^)/
***
というわけで、、、
結まーるのつけ麺、改めてじっくり味わいました。
やっぱり、好き💛
ただ、僕が死ぬほど愛した「和屋@千葉寺」のつけ麺とは別ものだなぁ…と。
ちょっと似てるかなぁって思ったけど、やっぱり全然違う、、、。
もう一度、和屋のあのつけ麺が食べたいなぁ、、、
あれは、本当に無二の味わいだった。別格でした。
次回は、このチーズつけ麺をまた頂きたいなぁ~~、と。
地味に、なかなかこれが凄いんですから☆
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それはそうと、、、
結まーるが登場したのが、2015年のこと。
その前は、「3丁目らーめんごっど」というお店でした。
この3丁目らーめんごっどの前は、、、
Dining@Hiro、というお店でした。
洋食屋さんでしたね。ビーフシチューが美味しかったなぁ。
で、その前は、、、
Say-ya、というカレー屋さんでした。
…
このように、この場所には色んなお店があったんです。
で、結まーるでようやく落ち着いたかな、と。。。