富山県砺波市にやってきました。
先週の熊本に続いて、今度は富山。いやー、年末、師走にして、走ります。僕。。。
***
今回は、とあることから、砺波市の方に招待いただきまして、こちらで講演することになりました。
そのテーマもものすごく刺激的なのですが、富山のラーメンとまた出会えることにワクワクしていました。
前回の僕の富山訪問は、、、
http://sehensucht.269g.net/article/509019.html
2005年7月!! ひえー、もう8年前のことなのか、、、
はい。
ただ、今回はラーメンツアーではないので、もっぱら講演会場にいたんですけど、、、
***
そんな講演会場で、一人の若いスタッフ職員さんと出会いました。
彼は、この富山エリアのラーメンを食べ歩くラーメンフリークさんだったんです。僕より10若い子なんですが、相当食べている男性でした。しかも、激しいロック(ゴシックメタル、シンフォニックメタル等)が大好き、ということで、もう瞬時に、マブダチになっていました。
そんなメタル好きのラーメンフリークのスタッフさんとラーメン談義をしていて、「ラーメン光」というお店を教えてもらいました。「いきたい!」って思いました。そうしたら、「じゃ、一緒に行きましょう!」ということになり、、、
連れていってもらいました。
結論からいうと、今回の富山訪問で一番感動したお店でした。
***
こちらの「ラーメン光」は、創業1年の新店。砺波はそれほどラーメン激戦地というわけではなさそうです。高岡には色んなお店が集まっているんですけどね。砺波は、あまりラーメン的には、知られていないと思います。
http://toyama.noodles-japan.net/shop_data/1/16208/4382.html
http://jiimen.blog87.fc2.com/blog-entry-555.html
このラーメン光、とても素晴らしいと心から思えるお店だったんです。
真面目で研究熱心な店主さんと話していて、「素敵な人だ!」と思いました。誠実というかなんというか。
メニューは、、、
いろいろあります。
ブラックラーメンをいただきました。
こちらのブラックラーメン、いわゆる「富山ブラック」とは明らかに違います。富山ブラックはしょっぱくて、胡椒ドバドバ系です。こちらのラーメンは、しょっぱくないんです。そして、胡椒は卓上にありますが、デフォルトで入っているわけではないです。
胡椒に頼らないお店なんだ、と僕は瞬時に思いました。
スープの味は、あっさりしていますが、コクは十分にあります。鶏が中心となるスープに、鶏の旨味を感じる油が浮いています。ほのかに煮干しの味も感じます。でも、それだけじゃない。富山の人は昆布にこだわりがある、と言われますが、こちらのラーメンのスープには、利尻昆布が使われているんですって。だから、味に棘がないんですね。とても優しい味わいなんです。
でも、全然、物足りなさを感じません。
あっさりしているのに、インパクトは十分ですし、テクニカルな一杯であることを感じます。
これまで食べてきた富山ブラックラーメンより、遥かにクオリティーが高いぞ、って思いました。
しかも、そのハイレベルなブラックラーメンが砺波市にある、という。。。
麺も素晴らしかったです。東北系?のボソボソっとした中太縮れ麺で、食べてて気持ちよい食感でした。
チャーシューも完璧でした。
いやー、久々に、「すごい頑張ってる新店だ!」って思いました。
ぱいたん塩ラーメンもいただきました。
こちらもまた、大人しめの味わいです。
もう少し、何かを突出させて、印象に残る一杯になるといいかなって思いました。
***
高岡駅からローカル線で20分くらい揺られたところにある砺波駅。
その砺波駅から歩いて15分くらいのところにある「ラーメン光(こう)」。
かなり僕はおススメしたいです。
いわゆる富山ブラックとは違いますが、それはそれでいいんです。
ラーメンに答えはないし、、、
そして、第一、こちらのラーメン、ダシの味が本当にいいと思います。
美味しければ、なんでもいいんです。
また是非来たい!って思えるラーメン店でした!!!
Dr.keiは、砺波のラーメン光を心から応援します!!
前日・当日の補助をしてくれたUくん、本当にありがとうございました!!
本当に素晴らしい人と出会っちゃいました。
今度は、ラーメン食べ歩き&メタル談義をオールでしましょう(*´∀`*)
千葉に来たら、千葉のラーメン巡りしましょう♪