Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

BISTROあしゅれ@都賀 「小さなレストラン」!


フランス産鴨腿肉のコンフィー(1450円)


肉の芯まで味が沁み込んでいて、思わず頬が緩む。


今回は二度目の訪問!

「BISTROあしゅれ」は、都賀駅から徒歩3分くらいのところにあるフランス料理屋さん。BISTROとあるように、本当に小さくてお洒落で居心地のよい本格レストラン。都賀駅周辺で最もお洒落な西洋レストランの一つだ。

今回は、他ではなかなか食べられない逸品を堪能した。その名も、「フランス産鴨腿肉のコンフィー」(1450円)。フランス産の鴨の腿肉を塩漬けにして数日間寝かせて、さらに鴨の油で低温でじっくりと煮込んだもの。一般的に言えば、香ばしい鴨肉の「フライドチキン」って感じだけど、超高級なフライドミートといった逸品だ。表面のパリパリ感は通常のフライドチキンとは明らかに異なる。

*ちなみに、コンフィーはフランスの「保存食」らしい。(HERE

ライスはオリジナルのガーリックライス。このガーリックライスと一緒に食べる鴨肉はまさに至福をもたらす極上の逸品だった。長時間塩漬けしているので、ややしょっぱいが、その分ガツンとしている。最後まで飽きることなく、フランスの鴨肉を楽しむことができた。もうファストフードのフライドチキンは食べられないかな(いや、別物と考えておきたい)


メニューはこちら(クリックすると拡大します)


隠れ家的でアットホームな入り口!

BISTRO あしゅれ
若葉区西都賀3-3-20 くいしんぼうビルB102
043-254-8422
木曜日OFF

もっと詳しい情報はこちら

 さらに、ランチコースメニューもご紹介!(2100円!)

→スープ、サラダ、パン、パスタ、肉料理/魚料理(選択)、デザート、飲み物


濃厚なコーンポタージュ!


ビネガーで漬けたニンジンがさわやか!


パスタも本格的。量も質もなかなかだった。


今回は魚料理を。。。表面はカリカリ、中はしっとりの鯛!


パンのみならず、ケーキもマスターのお手製!

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