今日は朝から雨
久しぶりの北東風で大シケ!北東で雨が降ると大シケになるって地元では言うんだけど、ほんとに良い感じでシケてます。
仕事が雨で昼から休みになったので、クロ釣りシーズンを前にムキミを作る事に。
用意したのは、芝エビ(地元では中エビって言うが)4パック、それと味の素1袋。まずは解凍したエビを剥くべし!剥くべし!剥くべし!脇をしめて気合入れて剥いたんだけど、手伝ってくれた母ちゃんの半分も剥けなかった、主婦恐るべし!

左がおいら、右が母ちゃんね。
次はムキミをトレーに広げて、味の素を満遍なく振りかける。一回混ぜてまた振りかけると水分が出てくるので、ザルで水分を切る。
この工程を3セット、振るべし!混ぜるべし!切るべし!

味の素は1回にこの位たっぷりと。
しつこく味の素をふりかけ水分を切ると、かなり身が締まってくる。このままではサイズがまちまちなので、ハサミで使いやすい大きさに切りそろえ、100均で買ってきた小振りのタッパーに小分けして完成
4パックのエビで5パックのムキミができました。肩こったぜ~!
ムキミは身持ちが良く柔らかいので、エサ取り対策や低活性の時に重宝するエサである。クーラーに入れておいてタッパーから小出しにして使うようにすると余っても、また冷凍して使えます。

仕事が雨で昼から休みになったので、クロ釣りシーズンを前にムキミを作る事に。
用意したのは、芝エビ(地元では中エビって言うが)4パック、それと味の素1袋。まずは解凍したエビを剥くべし!剥くべし!剥くべし!脇をしめて気合入れて剥いたんだけど、手伝ってくれた母ちゃんの半分も剥けなかった、主婦恐るべし!

左がおいら、右が母ちゃんね。
次はムキミをトレーに広げて、味の素を満遍なく振りかける。一回混ぜてまた振りかけると水分が出てくるので、ザルで水分を切る。
この工程を3セット、振るべし!混ぜるべし!切るべし!

味の素は1回にこの位たっぷりと。
しつこく味の素をふりかけ水分を切ると、かなり身が締まってくる。このままではサイズがまちまちなので、ハサミで使いやすい大きさに切りそろえ、100均で買ってきた小振りのタッパーに小分けして完成


4パックのエビで5パックのムキミができました。肩こったぜ~!
ムキミは身持ちが良く柔らかいので、エサ取り対策や低活性の時に重宝するエサである。クーラーに入れておいてタッパーから小出しにして使うようにすると余っても、また冷凍して使えます。