上海に遊びにきたコックの仕事をしている妻の叔父さんが
唐揚げを作ってくれた話を先日書きましたが、実はそのときに他にも
作っていただいたものがあるんです。
【関連記事】
叔父さんが作った鶏の唐揚げ→こちら
それは焼き肉ソースです。
摩り下ろしたたまねぎ、りんご、梨、キウイが入っているそうです。
玉ねぎがこなれてくるまで寝かしておいたほうがいいとのことで
5日間ほど待ってから食べてみました。
叔父さん曰く牛肉、豚肉、鶏肉何にでも合うとのことで
肉を焼いて最後にこのソースを投入して仕上げるそうです。
まず焼き肉用のカルビで作ってみました。
炒めて火が通ったところでソース投入です。
じゅわー!いい香りがたちこめます。
軽く絡めて出来上がりです。
いただきまーす!
うん美味い!
洋食屋さんで食べる味です。
これならハンバーグとかステーキにも合いそうです。
ということでステーキでも試してみました。
うーんデリシャス!
ステーキにもばっちりです!
まだいっぱい残ってるし色々試してみようっと。
叔父さんありがとうございました!
ごちそうさまでしたー!