せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

一般的な新疆料理 (新疆(ウイグル)旅行編)

2012年08月21日 05時39分43秒 | 旅先でごはん

到着してから翌日すぐに車で移動し9時間かけてブルチェンという街に
いきました。途中は荒涼とした砂漠が多かったかな。

ブルチェン到着後は近くの五彩灘という景観地の観光です。

なかなか日本ではお目にかかれない川を挟んで向こうはオアシスこっちは
岩山という景観を楽しみました。

さて今回の旅行は食事付きだったのですが大体どこの
レストランで食べても似たようなものが出てきました。

ウイグルは豚肉を食べていけないイスラム教徒が多いので
ほとんど豚肉は使っていないそうです。

鶏肉とジャガイモの煮込みです。

 

ちょっとピリ辛で美味しい~

あとキャベツの炒め物が必ず出てきましたがなぜか非常に美味でした。

 

インゲンと牛肉の炒め物もよく出てきたな~

 

ウイグルでは饅頭を食べるのが一般的だそうですが
上海人はご飯でないと食べた気がしないそうでどの食事にも
ご飯を頼んでました。

どうってことない料理ばっかりですが、旅行の開放感からか料理法がいいのか
けっこう美味しくてご飯と一緒にがっついてしまいました。

珍しいところでは馬肉の燻製が出てきたことがありました。

 

日本人は馬刺を食べるし馬肉を食べることに抵抗ないと思いますが
彼らは相当抵抗あるらしく誰も箸をつけませんでした。
けっこう美味しかったのにな~

ウイグル旅行まだ続きます。

コメント
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