せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

自宅でへべすのポン酢造り

2015年12月17日 20時14分07秒 | 日本で家ごはん

少し前の話ですが、大分の佐伯に行った際に
足を伸ばして宮崎の道の駅にも行ったのですが
その際に宮崎名物のへべすを買いました。
大分のかぼすのような外観ですがこれで自家製のポン酢を
造ることにしました。

 

【関連記事】
 自宅でポン酢造り(2014.3.5)→こちら

さて製作開始です。
まずは材料です。

へべす他は

かつおぶし、昆布、干ししいたけ

みりん、日本酒、醤油

です。

まずはへべすを絞って果汁をとります。
妻がせっせと半分に切ったへべすを私がぎゅうぎゅうと絞ります。

15個くらいのへべすから500ccの果汁がとれました。


次は沸騰したみりんおよび日本酒に火をつけてアルコール分をとばします。

果汁、アルコールを飛ばしたみりん+日本酒、醤油を同量ずつ混ぜて
ポン酢の元液を造ります。

あとはここに昆布、かつおぶし、干ししいたけを投入して出来上がりです!

冷蔵庫で5日くらい寝かせると出汁が出てきていい感じになってきます。

ちょっと舐めてみましょう!

うーんへべすのフレッシュな香りがしてきてかなり美味しい~

やっぱ自宅で造るポン酢は最高ですね。

湯豆腐や鍋などで試すのが楽しみです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする