少し前の話ですが、大分の佐伯に行った際に
足を伸ばして宮崎の道の駅にも行ったのですが
その際に宮崎名物のへべすを買いました。
大分のかぼすのような外観ですがこれで自家製のポン酢を
造ることにしました。
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自宅でポン酢造り(2014.3.5)→こちら
さて製作開始です。
まずは材料です。
へべす他は
かつおぶし、昆布、干ししいたけ
みりん、日本酒、醤油
です。
まずはへべすを絞って果汁をとります。
妻がせっせと半分に切ったへべすを私がぎゅうぎゅうと絞ります。
15個くらいのへべすから500ccの果汁がとれました。
次は沸騰したみりんおよび日本酒に火をつけてアルコール分をとばします。
果汁、アルコールを飛ばしたみりん+日本酒、醤油を同量ずつ混ぜて
ポン酢の元液を造ります。
あとはここに昆布、かつおぶし、干ししいたけを投入して出来上がりです!
冷蔵庫で5日くらい寝かせると出汁が出てきていい感じになってきます。
ちょっと舐めてみましょう!
うーんへべすのフレッシュな香りがしてきてかなり美味しい~
やっぱ自宅で造るポン酢は最高ですね。
湯豆腐や鍋などで試すのが楽しみです!