妻のお母さんが新潟土産にどっさりラーメンを買ってきて
くれた話の続きですが、その中から今度は
燕三条背脂らーめん(らーめん たかみち監修)を食べてみました。
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このラーメンですがやはり「新潟五大ラーメン」の一つと言われているそうです。
背脂たっぷりでスープが冷めにくく、うどんのような太麺が特徴のラーメンだそうです。
刻み玉ねぎをトッピングするのも特徴でしゃきしゃき感がぴったりとのことです。
楽しみ~
スープと麺を分けて作る方式です。
たっぷりの麺を鍋でゆでて6分間麺を茹でます。
その間に液体スープを300ccの水に溶かして
丼に入れておきます。
麺が茹で上がったら引き上げて湯切りしてスープを入れた丼に
投入します。
具に玉ねぎのみじん切りとシナチクを乗せて完成です。
美味しそう~
いただきまーす!
ずるずるずる、うん、美味い!
それほど背脂は浮いていないのですが
なかなか濃厚な醤油らーめんです。
たっぷり入れた玉ねぎのみじん切りと一緒に麺をすすると
いいアクセントになってたまりません!
太縮れ麺ももっちりしてて歯ごたえあって
スープに合っています。
ふ~美味しかった~
まだまだ他の種類も残っているので食べるのが楽しみです。
ということでごちそうさまでしたー!