せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

天龍<銀座街店>(中華料理)

2017年11月25日 04時44分46秒 | 日本で外ごはん
昨日の続きです。
せっかく蒲田で餃子食べたのだから
川崎まで移動して連続して川崎餃子も食べることにしました。
行ったのは川崎餃子の人気店の天龍 銀座街店です。
 
 
大衆的な中華料理屋って感じでボリューミーな中華麺を食べている
人が多かったです。
 
私は焼き餃子1人前と瓶ビールを頼みました。
焼き餃子1人前で290円です!
安い~
 
川崎餃子の特徴はタレに餃子みそを使うことなのですが
この餃子みそと酢とラー油を7:2:1
で混ぜて準備しておきます。
 
まず瓶ビールを飲みましょう!
 
 
ぐびぐびぐびぷはー!
くう~美味い!
 
殆どのお客さんが頼むから常時焼いているのか
餃子もあっという間に来ました!
 
 
どれどれ、いただきまーす!

ぱくっうん美味い!
小ぶりな餃子がビールに合う合う~
 

餃子みそとの相性もばっちりで美味しい~

ふう~美味しかった!
 
蒲田、川崎での餃子の食べ歩き美味しかったです。
他にも気になる店があるのでまた食べに行こうと
思います。

ごちそうさまでしたー!
天龍 銀座街店
神奈川県川崎市川崎区砂子1丁目1-1
044-200-9061
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ニーハオ 恵馨閣(中華料理)

2017年11月24日 04時38分33秒 | 日本で外ごはん
私の家と会社の最寄り駅の中間くらいにある
蒲田ですが、羽根付き餃子で有名なところで
いつか食べてみたいと思っていたのですが
先日に蒲田に寄る機会があったので夕食に餃子
を食べることにしました。
 
行ったのは蒲田羽根付き餃子発祥のニーハオ恵馨閣です。
 
 
 
 
さすがに人気店ですね。
行くと10人くらい並んでました。
それでも回転よくすぐに私も案内されました。
 
頼んだのは生ビール羽根付き餃子2人前です。
 
 
まずは生ビール飲みましょう!
 
 
ぐびぐびぐびぷはー!

くう~美味い!
 
餃子もすぐに来ました。
 

羽根の大きさ半端ない~
 
どれどれ
ぱくっ
うん美味い!
 
 
外がかりっと中がじゅわっとと
お手本のような餃子です。
噛むと中から肉汁が飛び出しました。
 
こりゃビールに合うな~
 
あっという間に生ビールを飲み干してお代わり~
餃子2人前もあっという間に食べ終わりました。
 
ふう~
美味しかった!
蒲田の名物を食べれて満足です。
 
ごちそうさまでしたー!

ニイハオ 恵馨閣
東京都大田区 西蒲田7丁目45-1 イプセ蒲田 2F
03-3736-2180
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東京ラーメンショー2017 2杯目(博多一風堂×久留米大砲ラーメン)

2017年11月23日 04時35分37秒 | 日本で外ラーメン
昨日に引き続き東京ラーメンショーの続きです。
2杯目に選んだのはやっぱり私の故郷の福岡から出店の
博多一風堂×久留米大砲ラーメンのコラボ麺を食べることにしました。
 
 
豚骨80周年SPラーメンと銘打ったラーメンは
一風堂と大砲のスープをブレンドし、麺は大砲の麺
トッピングは大砲のカリカリや一風堂のサイコロ状のチャーシューなど
、そして今回の特別企画として一風堂の特製煮汁に漬け込んだスペアリブ
がどーんと乗っています。
 
このお店でも殆ど待たずに私の分を受け取れました!
飲食スペースに移動して早速食べてみました。
 

美味しそう~

いただきまーす!

ずるずるずる。
 
うん美味い!
 
 
スープの味はどちらかというと一風堂のテイスト
が勝っている気がしましたが、大砲の細ストレート麺
がするする入ります。
 
 
スペアリブも肉厚でジューシーで美味美味です。
 
いやー美味しかった~
 
お腹いっぱいなので今年は2杯で打ち止めです。
塩→豚骨の流れ正解でした。
 
今年も東京ラーメンショー満喫しました。
また来年も行けるといいな。
 
ごちそうさまでしたー!
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東京ラーメンショー2017 1杯目(ヤマコプロジェクト)

2017年11月22日 04時30分38秒 | 日本で外ラーメン
今年も楽しみにしていた東京ラーメンショー
行ってきました。
10月26日~11月5日に駒沢オリンピック公園で行われてたイベントで
2幕あって前半後半で出店舗がからっと変わる方式ですが
私は後半の2幕のほうに行きました。
福岡に住んでたときは福岡ラーメンショーに毎年
行ってましたが流石に東京は規模が大きく18店舗×2幕で
36店舗も出店があります。
 
 

どれにしようか迷いますね。
混雑を避けてオープン直後の10時すぎに行きました。
飲食スペースは割合混んでましたがラーメン店の行列は
ほとんどありませんでした。
 
さて一杯目に選んだのは大阪の「ヤマコプロジェクト」の
炙り花咲かに濃厚真鯛だし極上塩ラーメンです。
 
 
ヤマコプロジェクトというのは
大阪のストライク軒とぶたコングのコラボ企画のようです。
 
まずはあっさり上品なラーメンで慣らしたいと思ったのです。
殆ど待たずに私の分を受け取れました!
飲食スペースに移動して早速食べてみました。
普通サイズよりは若干少なめサイズのラーメンです。
 
 
いただきまーす!

ずるずるずる。
 
うん美味い!
 
 
カニの味はあまり感じなかったのですが鯛の風味
がものすごいです。
独特の細縮れ麺がするする入ります。
餅麩なんか入ってて和テイストを感じられます。

いやー美味しかった~
ちなみに今年の東京ラーメンショーは投票券付きだったのですが
この第2幕では、このヤマコプロジェクトへの投票が一番多く
第一位になっていました。
 
ということで2杯目行くぞ~!
 
ごちそうさまでしたー!
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吉の川しぼりたて生酒原酒(吉の川酒造)

2017年11月21日 04時30分10秒 | 日本で持ち帰りごはん
会津・喜多方旅行編の後日談です。
旅行中に喜多方は酒処なのでお土産に日本酒を
買ってかえりました。
駅前の酒屋さんで試飲させてもらってから
選んだ吉の川 しぼりたて生酒原酒です。
 
 
限定品だそうで冷で飲むと最高だとの
酒屋さんのおかみさん談です。
帰ってきてから飲んでみました。
 
萩焼のぐい飲みでいただきます。
 
 
どれどれどれ
ぐびっ
うん美味い!
 
ちょっと甘みのある芳醇な味です。
いやーやっぱり喜多方のお酒は美味しいですね。

ごちそうさまでしたー!
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