仙南地域情報ブログ「見てイガイん!仙南の魅力」

宮城県仙南地域の魅力を発信していきます。

季節の「おくずかけ」(夏)~「おくずかけ」で旬を感じてみませんか~

2020年07月21日 | グルメ情報
春秋の彼岸やお盆の代表的な精進料理として伝えられており、
白石温麺や野菜など仙南地域の食材が、
たっぷり入った郷土料理の「おくずかけ」。


冷房や冷たい飲み物などで体が疲れたときには、
栄養たっぷりの旬の食材をふんだんに使った
「おくずかけ」がおすすめ!
そんな「夏のおくずかけ」が楽しめる企画を8月末まで開催しています。
暑いときこそ体に良いものを食べて、夏を元気に乗り切りましょう!








こちらのチラシや店舗情報は、当事務所HPにも掲載しています。
一部店舗は、提供できる曜日などが限られますので、
チラシやHPをぜひチェックしてください。



ブログでは、各店舗で提供される「夏のおくずかけ」をご紹介します!
※旬の食材は、仕入れ状況によって
 内容が変わる場合があります。



白石うーめん やまぶき亭(白石市)
「季節のおくずかけうーめん」
旬の食材:みょうがなど
※こちらは冷やしの「おくずかけ」になります。


奥州街道 うーめん番所(白石市)
「葛かけうーめん」
旬の食材:おくら、みょうがなど



旬菜中華 東天閣(白石市)
「いろどり夏野菜たっぷりおくずかけうーめん」
旬の食材:ヤングコーン、なす、ズッキーニ、ピーマン
      パプリカ、甘とう、おくらなど




和風 大ひょう(大河原町)
「夏野菜が入ったおくずかけ」(8月1~5日限定)
旬の食材:おくら、なす、みょうが、とうもろこし
※画像は冷やしの「おくずかけ」です。



惣菜店 ごっつぉうさん(大河原町)
「夏野菜たっぷりおくずかけ」(月~水限定)
旬の食材:なす、おくら、みょうが、かぼちゃなど



日本料理 桜坂(丸森町)
「夏野菜とうーめんのあんかけ」(要予約)
旬の食材:絹さや、おくら、なす、パプリカ、かぼちゃなど


夏野菜が入ったおくずかけはとても彩りが良く、
目にも美味しい一品揃いです。

さあ「おくずかけ」で夏の旬を感じましょう!






 その他周辺情報等
みやぎ蔵王「地域の逸品」

仙南地域 観光イベント情報(7月) https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/oksgsin-e/event-202007.html 

仙南地域農産物直売所イベント情報(7月) 
https://www.pref.miyagi.jp/site/kouiki-sennan/event.html

 事務所ホームページ http://www.pref.miyagi.jp/soshiki/6.html

 みやぎ蔵王温泉郷facebook https://www.facebook.com/miyagizao.onsen

 大河原管内合同広報紙 「SENNAN THE KING(せんなんざおう)」http://www.pref.miyagi.jp/site/kouiki-sennan/sennan-the-king.html

 仙南地域の郷土料理 おくずかけ



地方振興部 F.S

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 角田市で仙台牛祭が開催され... | トップ | 地域の逸品ご紹介⑧ 竹鶏スー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。