SERVEL FIVE ~これからの街“ふじみ野”で働く社長~

『株式会社ケーズワイ』&『居酒屋煮こにこ』の代表土屋がお届けする、仕事や趣味話などを勝手気ままにお届けするブログです

慌しい男の料理

2008-05-12 11:35:18 | 男の料理
近所のスーパーへお買い物に行くことから
始まる「男の料理」

そう、基本的に自分のお小遣いで、
行っている「男の料理」

家計の食費には計上されないようである。

今週のメニューは、

「豚の生姜焼き」
「豚汁」
「ローストビーフサラダ」
以上です。



国産の豚肉(生姜焼き用ロース)2パック

国産バラ豚肉 1パック

ローストビーフ 1パック

各種野菜(サラダ用、豚汁用適量)

木綿豆腐 2丁

油揚げ 3枚

醤油、味噌、しょうが、塩、胡椒、砂糖、酒、みりんなど。


豚肉って意外と高いのですね!?
ビックリしました。
調味料や野菜は自宅にあるものや、
頂き物のネギなどを使用しました。
しかし、お買い物金額・・・¥3.529


まずは、生姜焼き用のタレを作りました。
醤油、お酒、塩、胡椒、砂糖、みりん、ごま油を適当に
混ぜ合わせ生姜を入れます。
ビニールに生姜焼き用の豚肉を入れ、
しっかりタレと混ぜ合わせます(しばらく漬け込みました)

しっかり揉んだら冷蔵庫へ・・・

豚汁は具沢山が良いので、
ねぎ、ごぼう、じゃがいも、里芋、にんじん、
油揚げ、豆腐、豚肉を豪快に入れます。
男の料理なので味付けは適当です。

塩、砂糖、だしの素、味噌、で味付けします。
少しごま油も入れました。

豆腐も2丁追加しバッチリ完了です。

生姜焼きも後は焼くだけ!!
簡単な料理です。
しかし、少し薄めだったので、
醤油を付け足しました(苦笑)


これで1人前です(長男分)

作り出した時間が遅かった為、
腹ペコの子供たちは待てない様子。

「あ~美味そう~」
とか言いながら、
つまみ食いしてました(笑)

またしても全体の完成写真を忘れてしまいました。

夕方からゆっくり料理始めなければ、
ゆとりが生まれない、料理初心者です。


さて、次はなにつくろ!?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする