SERVEL FIVE ~これからの街“ふじみ野”で働く社長~

『株式会社ケーズワイ』&『居酒屋煮こにこ』の代表土屋がお届けする、仕事や趣味話などを勝手気ままにお届けするブログです

曼殊沙華

2020-09-29 10:14:00 | 雑談
今年の『巾着田曼殊沙華祭り』は中止だそうですね。

これもコロナの影響です。


曼殊沙華渋滞も困りますが、

毎年恒例のものが中止になるって、

関係者や楽しみにしていた人からすると、

精神的ダメージ大きいですよね。



個人的にも、

地域のお祭りが中止になったり、

ゴルフコンペが中止になったりと、

慣れたルーティンが狂っています。





会社の近所で群生してる彼岸花。


別に花が好きって訳じゃないけど、

見てると落ち着くね。



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無限ゴーヤ

2020-09-29 09:05:54 | 男の料理
そろそろゴーヤも終わりですかね。


今年もたくさん美味しいゴーヤを頂きました。

ゴーヤといえばチャンプルーが代表でしょう。

だけど、

飽きちゃうんですよね(汗)



漬物や佃煮なども美味しいですが、

昨晩は、

『無限ゴーヤ』を作ってみました。


『無限』シリーズって、

要はツナ缶を交ぜるんですよね?!


ということで早速作ってみました。


【材料】
ゴーヤ・・・2本
ツナ缶・・・1缶
【調味料など】
鶏ガラスープの素・・・大1.5
マヨネーズ・・・大1.5
麺つゆ3倍濃縮・・・大1
味の素・・・少々
塩・・・適量


①ゴーヤを縦半分にしてワタなどを取り出す。

②2~3ミリ幅に薄くスライス。

③塩、砂糖を適量振りもみこむ。

④熱湯に10~20秒湯通しし、冷水にさらす。

⑤しっかりとゴーヤの水分を絞る。

⑥ボールの中でゴーヤ、ツナ缶、調味料を混ぜる。

⑦味を確認して塩で味調整する。


湯通しすることで苦みが軽減します。

苦みが好みの方は湯通しせず、

レンチンでも良いかもしれませんね。




お酒のつまみにピッタリな一品でした。







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