猛暑が続いています
食中毒も気になる季節です。
食中毒を予防するための3原則を心掛けていきましょう!
その1 菌をつけない!
食前や調理前には手洗いをしましょう。手のしわ・爪、手首まで。
調理器具も清潔に。
その2 菌を増やさない!
作ったらすぐ食べましょう!常温での放置は危険。
保管は必ず冷蔵庫へ。ただし過信しすぎはだめです。
その3 菌をやっつける!
一番には加熱です。しっかり中心部まで加熱調理しましょう。
保育園では中心温度計を使用して85度以上1分間の加熱を徹底しています。
さて、この7月は子どもたちもクッキングを楽しみました。
まずは4,5歳児のゆり・さくらさんによる
お楽しみパイ
の作成です。
まずは給食の先生からパイづくりの見本を・・・
実はパイ皮は餃子の皮で、中身はかぼちゃとりんごのあんなのです。
さて、包む前に、ちょっとあんの味見をしました。
・・・なかなかよい味じゃ・・・
みんなで味見が終わったら、さぁ、あとは包みます!
みんな、真剣です。真剣勝負です。
いい出来でしょ?
こうしてできた「お楽しみパイ」はこの日のおやつに、
せせらぎ保育園の全園児でいただきました♪
さて後日、今度は3歳のひまわりさんたちがおにぎりに挑戦!
小さなコックさんは準備も万端、
余裕さえ感じられます☆
みんなで作ったおにぎりは、その日の給食でおいしくいただきました♪
さてさて、そんなせせらぎ保育園の7月の給食写真はこちらです。
7月の七夕メニューも楽しいですよ♪ぜひごらんください。
せせらぎ給食7月
6月梅づくりクッキングの写真を
6月給食
のところにアップしています。
こちらもご覧ください(遅くなってすみません<(_ _)>)
食中毒も気になる季節です。
食中毒を予防するための3原則を心掛けていきましょう!
その1 菌をつけない!
食前や調理前には手洗いをしましょう。手のしわ・爪、手首まで。
調理器具も清潔に。
その2 菌を増やさない!
作ったらすぐ食べましょう!常温での放置は危険。
保管は必ず冷蔵庫へ。ただし過信しすぎはだめです。
その3 菌をやっつける!
一番には加熱です。しっかり中心部まで加熱調理しましょう。
保育園では中心温度計を使用して85度以上1分間の加熱を徹底しています。
さて、この7月は子どもたちもクッキングを楽しみました。
まずは4,5歳児のゆり・さくらさんによる
お楽しみパイ
の作成です。
まずは給食の先生からパイづくりの見本を・・・
実はパイ皮は餃子の皮で、中身はかぼちゃとりんごのあんなのです。
さて、包む前に、ちょっとあんの味見をしました。
・・・なかなかよい味じゃ・・・
みんなで味見が終わったら、さぁ、あとは包みます!
みんな、真剣です。真剣勝負です。
いい出来でしょ?
こうしてできた「お楽しみパイ」はこの日のおやつに、
せせらぎ保育園の全園児でいただきました♪
さて後日、今度は3歳のひまわりさんたちがおにぎりに挑戦!
小さなコックさんは準備も万端、
余裕さえ感じられます☆
みんなで作ったおにぎりは、その日の給食でおいしくいただきました♪
さてさて、そんなせせらぎ保育園の7月の給食写真はこちらです。
7月の七夕メニューも楽しいですよ♪ぜひごらんください。
せせらぎ給食7月
6月梅づくりクッキングの写真を
6月給食
のところにアップしています。
こちらもご覧ください(遅くなってすみません<(_ _)>)