2月はたくさん雪が降りました。
関東地方に住む子どもたちにとって冬の雪をたっぷり体験できたのではないでしょうか。
2月のメニューに五平餅がありました。
これは長野・富山・岐阜・愛知の山間部の郷土料理で、飯をつぶして細長い板に小判形ににぎりつけ、
これを火であぶり、みそだれをぬってさらに焼いたものです。
中部地方のドライブインや道の駅で食べたことがある方もいらっしゃるでしょう。
子どもたちにこの五平餅は雪の降る寒い地方の食べ物だということを
感じてもらえたら日本がより身近に感じるかもしれないとおもいました
クッキングでは味噌作りを行いました。
詳しくは味噌作りのブログをご覧ください
みなさん、豆をつぶしたり、味噌玉を作ったりとても楽しそうに参加できました
お休みが少なかったのでたくさんの子どもたちが体験できました。
ひと夏超えてから給食の味噌汁に使います。
今から楽しみですね
H26.2せせらぎ保育園給食
関東地方に住む子どもたちにとって冬の雪をたっぷり体験できたのではないでしょうか。
2月のメニューに五平餅がありました。
これは長野・富山・岐阜・愛知の山間部の郷土料理で、飯をつぶして細長い板に小判形ににぎりつけ、
これを火であぶり、みそだれをぬってさらに焼いたものです。
中部地方のドライブインや道の駅で食べたことがある方もいらっしゃるでしょう。
子どもたちにこの五平餅は雪の降る寒い地方の食べ物だということを
感じてもらえたら日本がより身近に感じるかもしれないとおもいました
クッキングでは味噌作りを行いました。
詳しくは味噌作りのブログをご覧ください
みなさん、豆をつぶしたり、味噌玉を作ったりとても楽しそうに参加できました
お休みが少なかったのでたくさんの子どもたちが体験できました。
ひと夏超えてから給食の味噌汁に使います。
今から楽しみですね
H26.2せせらぎ保育園給食