1週間前の9/10は、3ヶ月ぶりの『山下クッキングサロン』のお料理教室でした。
たまーに、次はこれ作りましょうね、っていう時があるけれど、大抵は行ってみてレシピシートを見てから「あ!今日はこれ作るんだー!」という流れです。
今日もそうでした。
「手作りトマトソースを使ったミートソーススパゲティ」「粗びきライ麦パン」「サラダ」そして>「イチジクのタルト」
私、イチジクって子どもの頃に食べた記憶がなくて、かなり大人になってから食べてみたもののひとつです。
好きでも嫌いでもない、私の中ではあまり存在感のない果物?
ところが、この日作ったイチジクのタルト、イチジクのジャムとフレッシュのイチジクを使ったのですが、まあ!美味しい~!
しっかりした甘さ、しかもクセがない!
ええー⁈ 今までのイチジクと違うぞ!
と思ったら、それもそのはずで、フランスイチジクなんだそうです。日本のイチジクとは種類がちがうんですって
ハー!さすが先生!
何しろ山下先生のお料理教室に通いはじめて10年近いのですが、ハズレがない!
たくさん教えていただいてるので、中には『これ、どうなのー?』っていうものがあってもおかしくないと思いますが、どれもこれもホントに美味しい
だから、我が家の定番になってるものが多い。
このイチジクが手に入れば作ってみたいけど、まあ違うフルーツでも代用できるので、そのうち作ってみようっと
ホームページは、コチラから
たまーに、次はこれ作りましょうね、っていう時があるけれど、大抵は行ってみてレシピシートを見てから「あ!今日はこれ作るんだー!」という流れです。
今日もそうでした。
「手作りトマトソースを使ったミートソーススパゲティ」「粗びきライ麦パン」「サラダ」そして>「イチジクのタルト」
私、イチジクって子どもの頃に食べた記憶がなくて、かなり大人になってから食べてみたもののひとつです。
好きでも嫌いでもない、私の中ではあまり存在感のない果物?
ところが、この日作ったイチジクのタルト、イチジクのジャムとフレッシュのイチジクを使ったのですが、まあ!美味しい~!
しっかりした甘さ、しかもクセがない!
ええー⁈ 今までのイチジクと違うぞ!
と思ったら、それもそのはずで、フランスイチジクなんだそうです。日本のイチジクとは種類がちがうんですって
ハー!さすが先生!
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たくさん教えていただいてるので、中には『これ、どうなのー?』っていうものがあってもおかしくないと思いますが、どれもこれもホントに美味しい
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せとピアノ教室 ☎04-7196-4605
千葉県野田市中戸68-37(関宿幼稚園ウラ)
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