しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

鮭おにぎり vol.105 ちまき巻き巻き!鮭粽(ちまき)

2020-05-03 11:32:57 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「鮭おにぎり vol.105 ちまき巻き巻き!シャケ粽(ちまき)」についてです。

♪5月5日のせいくらべ♪
ちまき食べ食べ兄さんが…ではなく、近所の肉屋さんが肉でちまきを作ったので、
私は鮭で作ってみた。

大正金時豆は、前の晩から水に浸しておく。

朝、フライパンで舞茸を胡麻油で炒めて、大正金時を浸し水ごと加えてゆっくり煮詰める。
ひたひたになったら、一度小鍋に移し、あいたフライパンで、水洗いした米を3分位炒めてから小鍋の中身を戻して、酒・砂糖・醤油を加えて、鮭の粗ほぐしも加えて水分がなくなるまで煮る。

調理中に、竹の皮を水にひたして柔らかくしておく。
端を1cm巾手で裂いて、これは粽をくくるヒモにする。

皮をくるっと三角に巻いて、そこに米を詰め、あとはクルンクルンと皮を巻き付け、最後は皮のヒモで結んで、蒸し器で30分蒸す。

手順は複雑ではないが、やはり休日でないとできない。
今年の連休、家にいる時間が長いので、思い切って作ってみた。
鮭の粽、ご飯の醤油味といい感じにマッチ。
あっさり味がお好きな方に、かなりおすすめです!


当店は、通販サイトもご利用いただけますので、
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