しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

時鮭のオススメの料理法!(その1)

2024-09-09 14:45:00 | 鮭おにぎり100

築地の昭和食品です!

今回は時鮭を使ったオススメの料理を紹介しますね!


『時鮭のリエット』


「リエット」はフランス料理の1種で、豚肉を練って作るスプレッドですが、魚介類でも応用できます。

時鮭とホワイトソースを練り上げたリエットはクリーミーな美味しさです!


材料(4人分)

・時鮭の切り身 2切れ

・バゲット   適宜

・グリーンオリーブ 適宜

・シードル   少々


ホワイトソース

・バター 大さじ1

・小麦粉 大さじ1

・牛乳  1カップ

・白こしょう 少々


作り方

1.フライパンに切り身2切れを並べて焼き、裏返したらシードルをふりかけ、フタをして3分くらい蒸し焼きにする。

(※鮭が焦げ付く場合は、少量の油をひくとよい。)焼いたら骨と皮をとる。

2.フライパンを洗い、弱火でバターを溶かして小麦粉をふり入れ、少し練ってなじませたら、牛乳を2~3回に分けて加え、ダマにならないように練り上げる。最後にコショウをふる。

3.すり鉢に1を入れ、木べらで力を込めて毛羽立つくらい、すり混ぜる。

4.2に3を加えてペースト状に仕上げる。

5.バゲットにのせていただく。好みでオリーブを添える。


作り方は以上です!


聞きなれない料理かもしれませんが、作ってみると意外と簡単です!


是非、お試しになって下さいね!


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https://tsukijisalmon.com/

今回は以上です!


築地 鮭の店 昭和食品


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