しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

村上塩引鮭のご案内!

2024-11-21 11:16:00 | 昭和食品のお知らせ

こんにちは!

今回は新潟県村上市の「塩引き鮭」のご案内です。

村上の塩引き鮭と聞いてピンとくる方は、かなりの鮭通な方ですね!

新潟県村上市はおそらく日本で最も鮭の食文化がある地域で、鮭の内臓や頭、皮やヒレなどもあますことなく様々な料理にして食べつくします。

鮭を酒に浸して食べる「酒びたし」という食べ方もあるんですよ!

また村上と鮭のかかわりはとても長く、平安時代に朝廷に鮭を献上していた記録が残っているぐらい歴史があるそうです!

その村上の塩引き鮭の作り方は、江戸時代からの伝統製法を受け継いでおり、内臓を取り出した鮭に丁寧に塩をすり込んで漬け込んだ後、流水で塩出ししたのち、風通しのいい場所に2週間ほどつるして寒干しにします。

村上は城下町のため雰囲気ある町並みが残っているのですが、通り沿いの家の軒下にも鮭が釣り干してあったりして、とても絵になる冬の村上の風物詩となっております。

村上は武士の町でもありますので、鮭を捌く際にも切腹を想像させる切り方を嫌い、内臓を取り出す際に腹を二段に分けて切る「止め腹」という独特な切り方をします。つるす際にも首つりを嫌い、尾を上にして吊り下げるのが村上流のこだわりです。

塩引き鮭で使用するのは「秋鮭」ですので、時鮭のような脂はないのですが、鮭を干すことで生まれる深い味わいは、噛みしめるほどにしみじみ「ああ美味しいなー」と思います。

そんな村上の塩引き鮭を是非味わっていただけたらと思います!

村上の塩引き鮭の購入はこちらから!

村上塩引鮭(10切) 4,320円(税込)
https://tsukijisalmon.com/?pid=100037893

いろいろ少しずつ食べてみたい方は各種干物とのセット品もございます!

村上塩引鮭と干物の詰合せ ミニセット 3,800円(税込)
https://tsukijisalmon.com/?pid=153303335

村上塩引き鮭と干物のファミリーセット 7,000円(税込)
https://tsukijisalmon.com/?pid=151586143

ご注文は電話・FAXでも受け付けております。
TEL/FAX 03-3542-1416

それではご注文お待ちしております!

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築地鮭の店 昭和食品

TEL/FAX 03-3542-1416

通販サイト:https://tsukijisalmon.com/

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#村上塩引き鮭 #築地 #お歳暮 #お年賀 #年取り魚


当店の人気商品『超辛口紅鮭』のご紹介!

2024-11-18 12:11:00 | 昭和食品のお知らせ

こんにちは築地の鮭専門店の昭和食品です!

今回は「超辛口紅鮭」についてご紹介いたしますね。


この「超辛口紅鮭」は焼くと塩が白く噴き出してきます!

「おーこれこれ! 昔の鮭はこんな感じだったよね!」という感じです。


冷蔵技術があまり発達していなかった昭和の中ごろまでは鮭はとてもしょっぱいものでした。


冷蔵・冷凍技術の発達とともに鮭の塩分は減ってきて、さらに世の中の減塩志向に伴って塩辛い鮭は徐々に姿を消していきました。


「あのしょっぱい鮭が懐かしいな」と思っても、買えるところがほとんどないのです。


そのため当店に来たお客様が、当店の「超辛口紅鮭」を見つけると、「これしょっぱい奴だよね?」とか、「これなかなかないんだよね~」とか言って喜んで買われていくことが多いんですよね!


そしてリピート率が高いのも「超辛口紅鮭」の特徴で、わりと遠方から買いに来てくれるお客様も多く、当店の「店頭での売れ筋No.1」です。


ただし、注意が必要なのが、本当に「しょっぱ~い」ので万人受けするものではありません。中には「こんなしょっぱいもの食べられないよ」とか「食べたいけど血圧が高くて食べられない」というお客様もいらっしゃいます。


そんなに人気があるなら一度食べてみたいという方には、まず一人で1切は食べきれませんので、数回に分けて食べることをお勧めします。


あとは、お茶漬けにして食べたり、おかゆに入れたり、おにぎりの具材にするなど、工夫していただくことによってあますことなく美味しく召し上がっていただけます!



そんな「超辛口紅鮭」はこちらから購入できます。


「超辛口紅鮭(10切)」 4,000円(税込)

<天然>超辛口紅鮭(10切) - 築地【昭和食品】天然鮭・サーモン専門店のネット通販サイト

築地魚河岸の鮭専門店である昭和食品は、日本全国に入荷する鮭の中から特に質の高い鮭を選りすぐり、1尾1尾をお客さまのもとへお嫁に出すようにお届けしております。 天然...

築地【昭和食品】天然鮭・サーモン専門店のネット通販サイト

 


ご贈答用(専用かご入り!)「超辛口天然紅鮭10切 」 5,200円(税込)

昔ながらの超辛口天然紅鮭10切 【贈答特集:築地の目利きシリーズ】 - 築地【昭和食品】天然鮭・サーモン専門店のネット通販サイト

築地魚河岸の鮭専門店である昭和食品は、日本全国に入荷する鮭の中から特に質の高い鮭を選りすぐり、1尾1尾をお客さまのもとへお嫁に出すようにお届けしております。 天然...

築地【昭和食品】天然鮭・サーモン専門店のネット通販サイト

 


一度試してみたいけど、10切もいらないよという方がいらっしゃいましたら、少量でも販売できますので直接電話にてお問い合わせください。TEL/FAX 03-3542-1416


それではご注文お待ちしております!



築地 鮭の店 昭和食品

東京都中央区築地4-13-14

TEL/FAX 03-3542-1416

当店通販サイト:https://tsukijisalmon.com



#超辛口紅鮭 #築地 #アスタキサンチン           


【昭和食品 お歳暮ギフト】のご案内!

2024-11-14 14:53:00 | 昭和食品のお知らせ
こんにちは! 
築地鮭の店「昭和食品」です! 

今年も早いものでもう11月中旬となりました。 
 年末が近づいてきたらお歳暮の季節。
 そろそろ贈り物を何にしようかと考える時期になってきましたね! 

 故郷の親御さんや、お世話になったあの方が笑顔になれる、そんな鮭専門店ならではの選りすぐりの天然の鮭をご検討ください! 

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 お歳暮用の特設ページはこちら! 【昭和食品お歳暮ギフト 2024】 https://tsukijisalmon.com/?mode=grp&gid=3028361 

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 予算別で選びたい方はこちらから https://tsukijisalmon.com/?mode=grp&gid=3001655 

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 鮭を1尾で送りたい方はこちら 

 ・北海道産 秋鮭2.5kg(切身で発送) 7,500円(税込) 
日本で単に鮭といったら「秋鮭」のことを指します。いわゆる「新巻鮭」と呼ばれるものがこれです。 塩分は少し強めですが、天然ならではの鮭の味わいです。 

 ・北海道産 時鮭1尾2.0kg (切身にして発送) 通常価格14,000円(税込)  https://tsukijisalmon.com/?pid=181997222 

 ・北海道産 時鮭1尾2.8kg (切身にして発送) 
通常価格23,450円(税込)  → ☆特別価格19,800円(税込) 

 ・北海道産 時鮭1尾3.0kg (切身にして発送) 通常価格25,100円(税込)  → ☆特別価格21,100円(税込) https://tsukijisalmon.com/?pid=178228767 

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 少しずついろいろ味わいたい方には鮭と干物のセット商品がおすすめ! 

 ・【天然】中辛紅鮭と干物のミニセット 3,600円(税込) 

 ・【国産・天然】村上塩引鮭と干物の詰合せのミニセット 3,800円(税込)   https://tsukijisalmon.com/?pid=153303335

・【天然】中辛紅鮭と干物のファミリーセット 6,700円(税込) 

 ・【国産・天然】村上塩引き鮭と干物のファミリーセット 7,000円(税込) 

・【国産・天然】北海道産時鮭と干物のファミリーセット 9,200円(税込) 

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 当店お勧めの大人気ギフト! 
ご贈答にピッタリな竹籠入りです!

 ・【贈答特集】築地の目利きシリーズ  天然「超辛口紅鮭」10切 5,200円(税込) 
「しょっぱーい! だけど美味しーい!」 おにぎりやお料理のアクセントとしてお楽しみください!

 ・【贈答特集】築地の目利きシリーズ 
「天然時鮭プレミアム」12切れ 11,200円(税込)

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 ご注文お待ちしております! 

 築地 鮭の店 昭和食品

〝へらそうごみ” 今、私に出来る事

2024-11-06 09:49:00 | 鮭おにぎり100

こんにちは! 築地の昭和食品です!

サステナビリティ(持続可能性)の重要性が叫ばれる昨今、築地場外市場でも様々な取り組みをしています。

昭和食品でも市場の取り組みに賛同して当店にできる取り組みを考えました!

それが「しもつかれ大作戦!」です。

「しもつかれ」とは、栃木県を中心とした北関東に伝わる郷土料理で、鮭のアラを最後まで食べ尽くすという、まさに無駄のないサステナブルな料理といえるでしょう。

ただ単に廃棄物を減らすという事だけでなく、私たちは命をいただいて生きていますので、最後まで無駄なく食べ尽くしてあげることが大事なことではないでしょうか。

昭和食品ではその「しもつかれ」の商品化にむけて取り組んでいこうと考えております。


築地鮭の店 昭和食品は、 農林水産省のサステナアワード2024に参加しました。

そのときに制作した動画を紹介させていただきます。


タイトル:『しもつかれ大作戦!〝へらそうごみ” 今、私に出来る事。』


A 地域のゴミを減らすために 昭和食品は築地場外市場で鮭専門店を営んでいます。 2024年12月、築地場外市場はゴミ問題解決に向け、スマートゴミ箱……通称“smaGO“を設置します。 (smaGOとは、「海のゴミを、街のゴミから減らしていく新しいゴミ箱」。太陽光で稼働し、自動圧縮、空き容量を自動通知して回収のムダを無くします。)

B 個店に出来る事は何? そんな市場の取り組みに賛同し、個店にできる事は何か、考えています。 塩鮭一尾の廃棄率(アラ)を量る。 頭は15%。頭・尾・骨を合わせれば全体の40%が廃棄分である。例えばひと月に3キロの鮭を100尾捌くとすれば、300キロ×0.4=120キロは廃棄量。 ↓ 鮭専門店である当店は、鮭の頭を捨てないで加工食品の製造にチャレンジ 北国に伝わる郷土料理“しもつかれ”を試作、商品開発へ向けての取組。

C 郷土料理に学ぶ、魚の捨てる部分をなくす商品開発 昔、鮭は貴重なタンパク源であり、余すことなく食べ尽くした。特に鮭頭は栄養満点(ビタミンD:骨の成長を助ける、ビタミンB12:貧血予防になる)である。 ・しもつかれは、日本の上越・北関東地方では、2月の初午にお稲荷さんに供えた後、ご近所のしもつかれを食べ歩くと長寿にめぐまれるという言い伝えがある。 ・主な材料は、刻んだ塩鮭のほ頭・節分の豆・大根の鬼おろし・酒粕。 ・料理のポイントは、水を加えずじっくり煮込む事。 ・滋味深い味わいである。

D 国産水産物の魅力を引きだし、消費拡大を目指す ・2024年北海道近海の海水温は9月上旬まで平年より2〜4度高く、鮭漁は近年にない不漁となる。9月20日現在の秋サケ沿岸漁獲尾数は前年同期比36%減の187万383尾。 ↓ 昭和食品は天然鮭(国産水産物)を商う鮭専門店。天然鮭の魅力を引きだし、消費者に魅力を伝えいきたい。 E 有限会社昭和食品は、しゃけを味わい尽くす方法を模索し続け、商品化につなげてまいります。この活動が、ひいては地域のごみを減らし、国産水産物の消費拡大につながることを信じ、前進してまいります。




時鮭の石狩鍋 (時鮭のオススメの料理法 その3)

2024-10-31 10:40:00 | 鮭の和風料理

こんにちは!

今回は時鮭の石狩鍋を紹介します!


石狩川はその昔、秋になれば遡る鮭で埋め尽くされたといいます。獲れたての鮭の頭でだしをとり、道産野菜を加えた石狩鍋は、今日では日本中で愛される秋の味覚となりました。


このように石狩鍋では通常は「秋鮭」を使います。

しかし、今回はちょっと贅沢に「時鮭」を使った石狩鍋を紹介しますね!


実はこの「時鮭」の石狩鍋、当店の先代の店主のお気に入りでした。

「やっぱり時鮭を使うと美味しいわね」と言って笑顔で食べていたのを覚えています。



【材料(4人分)】

・時鮭の切り身:2切れ

・時鮭のあら(頭、中骨):500g

・じゃがいも、たまねぎ、キャベツ:適量

・みそ:大さじ2


【作り方】

  1. 鮭の頭と中骨は洗ってざく切りにしてから塩(材料外)をふり、サッと湯通しする。
  2. 切り身は1/4くらいの大きさに切り分ける。
  3. 野菜は一口大に切る。
  4. 土鍋に水を入れ、1を加えて火にかける。沸騰したらアクを取り、3を加える。
  5.   野菜に火が通ったら、2を加えてひと煮立ちさせる。
  6.   火を止めてみそを溶き、再び弱火で3分煮る。


※ 塩鮭で作るしようゆ味の鍋は三平汁といい、その場合は切り身もサッと湯通しして余分な塩分を落とす。

※じゃがいもは好みでさといもに代えてもよい。子ども向けにはコーンもオススメ。ごぼうをささがきにして足すと、香りがよくなる。きのこや豆腐を加えてもよい。

※ 酒粕を加えると、さらに味に深みが出て、体も温まります。


今回は以上です。

これからの季節、是非温かい石狩鍋で身も心も温まってくださいね!



時鮭のご用命はこちらからどうぞ!


【北海道産「時鮭」(10切)】 8,000円(税込)


【極上! 北海道産 時鮭2.0㎏】 14,000円(税込)  1尾分を食べやすい切身で発送します!


電話・ファックスでの注文も承ります

TEL/FAX 03-3542-1416

築地鮭の店 昭和食品



#時鮭 #石狩鍋 #築地