しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

『年取り魚』には『鮭』

2024-12-29 14:53:00 | 昭和食品のお知らせ

いよいよ今年も残りわずかとなりました!
ここ築地では年末の買い出しのお客様で、夜明け前から大変混雑しております!

さて、『年取り魚』という言葉をご存知ですか?

大晦日の年越しの際に食べる魚のことです。
正月魚』『年越し魚』と言ったりもします。

この『年取り魚』は西日本と東日本では違いがあり、西日本では主に出世魚として有名な「」が食べられ、東日本では主に「」が食べられるそうです。
今のように冷蔵技術や流通が発達していなかった昔は、地域性がはっきりしていたのでしょうね。

その境目は日本海側が新潟県の糸魚川あたり、太平洋側が静岡県だそうで、およそ『糸魚川静岡構造線(フォッサマグナ)』で東西に分かれるそうです。

日本海側の境の「東側」には「塩引き鮭」で有名な「新潟県村上市」がありますし、「西側」には氷見ブリで有名な「富山湾」もありますので、新潟県と富山県の間で「鰤文化」と「鮭文化」が別れるのはイメージし易いのではないでしょうか。

また、細かくみていくと、各地域により鰤や鮭以外にも、いろんな魚が食べられているそうです。
例えば岩手県から宮城県に渡る三陸地域では「ナメタガレイ」が「年取り魚」として食べられるとか。
あなたの地域の年取り魚はなんですか?

ということで、この年末の『年取り魚』に是非『鮭』を召し上がってみてはいかがでしょうか!

当店では時鮭・紅鮭・秋鮭等、各種美味しい天然の鮭を取り揃えております。

年末の買い出しに築地にお越しの際には、是非当店にもお立ち寄り下さい。

もちろん地方発送も承っております。
当店通販サイト https://tsukijisalmon.com/

電話・FAXでのご注文も承りますよ!
TEL/FAX 03-3542-1416

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築地鮭の店 昭和食品
〒104-0045 東京都中央区築地4-13-14
TEL/FAX 03-3542-1416
通販サイト:https://tsukijisalmon.com/
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※年内は大晦日まで営業。
年明けは1月5日より営業したします。

#時鮭  #紅鮭  #秋鮭  #村上  #塩引き鮭  #超辛紅鮭  #ぼだっこ  #年取り魚  #年越し魚  #正月魚  #フォッサマグナ  #糸魚川静岡構造線


鮭の年内発送まだ間に合います!

2024-12-23 12:08:00 | 昭和食品のお知らせ

ここ築地の昭和食品の店頭には、丸のままの鮭が並び始めました!

当店は鮭専門店ですので、年間を通して鮭をご用意しておりますが、普段は「切身」の鮭の販売が中心ですので、通常『店頭』には丸のままの鮭は出しておりません。

それが、年末になるとお正月向けに鮭を1本買いされるお客様が増え、いつもにも増して活気が出てきますが、店頭に丸のままの鮭も並ぶようになります。

丸のままの鮭が並ぶといよいよ年末という感じがしてきます。

お近くの方や築地に年末の買い出しにいらっしゃる方は、是非当店の築地の店舗まで足を運んで見に来てくださいね!

さて、年末年始用の鮭の発送ですが、まだ間に合いますよ!
昭和食品通販サイト:
https://tsukijisalmon.com/

是非、当店の鮭を食べて良いお年をお迎えください!

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築地鮭の店 昭和食品
〒104-0045 東京都中央区築地4-13-14
TEL/FAX 03-3542-1416
通販サイト:https://tsukijisalmon.com/
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※年内は休まずに営業しております!(大晦日は午前中のみの営業)

#時鮭  #紅鮭  #秋鮭  #村上  #塩引き鮭  #超辛紅鮭  #ぼだっこ  #年取り魚  #年末年始  #お歳暮  #築地場外


北海道産『酢だこ』入荷しました!

2024-12-17 13:50:00 | 昭和食品のお知らせ

こんにちは!
朝起きるのが辛い季節になってきましたね!
寒さに負けずにお体に気を付けて年末を乗り切ってくださいね!

皆さんのお住いの地域では、お正月にタコを食べますか?
タコは「多幸」に通じるとして、お正月に食べて1年の幸せを願うという意味が込められています。
また、タコの皮や吸盤の赤い色と、身の白い部分とが鮮やかな紅白となるので、華やかな色彩を演出してくれます!

しかし関東と関西では食べ方に違いがあるようです。
関東以北ではタコは『酢だこ』が好んで食べられます。
関西では『うま煮』にして食べられるとか。
地域性があって面白いですね。

あなたの地域のおせち料理ではどんな食べ方をしますか?
『酢だこ』『うま煮』以外の食べ方があったら教えてくださいね。


ということで、今日は北海道産の『酢だこ』入荷のお知らせです!

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実はこの『酢だこ』、当店の年末の人気商品なんです!

昨年末の29日30日は店頭に並べるとすぐに売れてしまったので、営業時間内に仕入れ先に何度も追加注文をしてもってきてもらい、2日間で合計6樽ぐらい販売したんですよ!

もちろん私自身もこの酢だこが大好きです!
是非、ご賞味ください!


通販サイトでは販売しておらず、店頭にて販売しておりますので是非築地まで足をお運びください。

価格については量り売りとなっておりますので、重さによって変わります。

遠方の方や、忙しくて築地までいらっしゃれないという方はお電話にてお問合せください。
可能な範囲で対応させていただきます。
TEL/FAX 03-3542-1416

もちろん当店は鮭専門店ですので鮭も各種取り揃えております。

『あっ、今年はまだ「お歳暮」の手配をしていなかった!』という方!
今からでもギリギリ間に合いますのでこちらからどうぞ!

https://tsukijisalmon.com/?mode=grp&gid=3028361


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築地鮭の店 昭和食品
〒104-0045 東京都中央区築地4-13-14
TEL/FAX 03-3542-1416
通販サイト:https://tsukijisalmon.com/
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※年内は休まずに営業しております!(大晦日は午前中のみの営業)

#酢だこ  #北海道  #お歳暮  #お正月  #おせち料理  #ご贈答


北海道産 高級『数の子』入荷しました!

2024-12-16 07:08:00 | 昭和食品のお知らせ

こんにちは!
12月も中旬となり、ここ築地は年末に向けてのお買い物客が増えてきています!

さて今年も「数の子」が入荷してきました!
今年はなんと希少な「北海道産」ですよ!

大きいサイズの数の子で、自信をもってお勧めできる品質の商品です!

こちらの数の子を当店の築地の店頭に並べていると、外国人観光客も興味津々に見ていきます!

「What's this ?」と質問してくるので、一応「Herring roe (ニシンの卵)」と回答しますが、そもそも「Herring(ニシン)」が何か分からないようで、きょとんとした顔をしています。 わかりやすいように「Fish roe(魚の卵)」と言い換えるとようやく理解してもらえます!

お歳暮・ご贈答用には箱入り数の子もこざいますよ!

「箱入り」の『数の子』は当店の通販サイトにて販売しております。


■ご贈答用 箱入り「塩数の子」!(北海道産) ¥4,650-(税込)

https://tsukijisalmon.com/


袋入りの数の子は築地の店頭で販売しております。「姿」のものが3,600円、「折」が3,400円です。

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こちらは、通販サイトには掲載していませんので、購入を希望される方は電話かFAXにてお問合せ下さい。

TEL/FAX 03-3542-1416

もちろん通常の商品も販売しております。

『あっ、今年はまだ「お歳暮」の手配をしていなかった!』

という方は、今からでも間に合いますのでこちらからどうぞ!

https://tsukijisalmon.com/?mode=grp&gid=3028361


それではご注文お待ちしております!

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築地鮭の店 昭和食品
〒104-0045 東京都中央区築地4-13-14
TEL/FAX 03-3542-1416
通販サイト:https://tsukijisalmon.com
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※年内は大晦日まで休まずに営業いたします!

#数の子  #北海道  #お歳暮  #お正月  #おせち料理  #ご贈答


イクラ新物入荷!

2024-12-09 10:36:00 | 昭和食品のお知らせ

こんにちは!     
イクラの新物が入荷してきました!

今回はイクラを使った料理を紹介しますね!

【鮭といくらのわっぱ飯】

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わっぱは、杉などの薄板を曲げて作られる丸い木製の器で、昔から弁当箱やおひつとして親しまれてきました。せいろわっぱで蒸し上げられたごはんは「わっぱ飯」と呼ばれ、特に蛙といくらの親子わっぱは、新潟の郷土料理として有名です。

[材料(4人分)]
・甘塩鮭の切り身 2切れ  (時鮭・紅鮭・秋鮭どれでも構いません)
・いくら 大さじ4
・米 2合
・三つ葉 好みで
・昆布だし 2カップ
・酒 大さじ2
・塩 ひとつまみ

[作り方]
1.鮭の切り身を凍らせ、骨は包丁で削ぎ落とす。背側と腹側の2つに切り分け、それぞれを半分の厚さに薄切りにする。
2.米をといでざるにあげてよく水きりをし、釜に入れて目盛りどおりに昆布だしを入れ、酒と塩を加えて炊飯する。炊き上がったら、ごはんをせいろわっぱに移す。
3.2に1をのせて、3分くらい蒸す。
4.仕上げにいくらと好みで三つ葉などの香り野菜をのせる。

※せいろわっぱを使用しない場合は、皿にごはんを盛り、鮭の薄切りをのせ、蒸し器で蒸す。
※いくらは加熱しても生でも好みで構いませんが、生の方がより映えると思います。

イクラが入ることにより見た目がキレイになりますので、クリスマスのごちそうにもお勧めです!
是非、作ってみてくださいね!

時鮭とイクラのセットをご用意しました!

『北海道産時鮭8切と 北海道産イクラしょうゆ漬250g 詰め合わせ』  10,300円(税込)


電話・FAXでのご注文も承ります
TEL/FAX 03-3542-1416

それでは、ご注文お待ちしております!

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築地鮭の店 昭和食品
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通販サイト:ttps://tsukijisalmon.com/
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