引き続き、七宝レポートです。
小龍包でいっぱいになったお腹をさすりつつ、奥へと進みます。
デザートと称して、海棠餅を食べました。
あんこ入りのお餅にザラメをまぶして焼きつけた感じでしょうか。
アツアツであんこがしっかり甘くて美味しいです。
それから湯圓(餡入り白玉だんご)。
作っているところを見学させてもらいました。
ごま、ナツメ、ピーナッツ、あずき、紫芋、栗、ナズナ、肉と餡もさまざま。
注文してから包み、店頭で茹でてくれます。
隣の隣くらいにある黒色臭豆腐をゲットして、
湯圓のお店の2階でいっしょに食べちゃいました。
反則技かと思ったけど、周囲にも食べている人多数(笑)
この臭豆腐は、臭すぎず、カリッと香ばしく揚がっていて、いける。
娘たちもOK!
そして千葉県民のウーティエンとしては、ピーナッツ押しです!
とろーり溶けてくるピーナッツ餡の中から、
ちょいジャリっとくる砂糖の食感がまたいい~。
あと、定番のゴマ餡と、肉野菜餡(ナズナ餡)をいただきました。
湯圓の汁ですがSさん曰く、
「湯圓には、もち米の粉がまぶしてあり、茹で汁に溶けている。
そば湯と同じ。消化にいいから飲むべし。」
なるほど~。口の中もさっぱりします。
七宝老街湯圓店
本当にもうこれ以上は食べられない~っていう状態で、
ラスト、さとうきびジュースで締めました。
行く先々で、
ここは添加物が多そうだ、
回転の悪そうな店は危ない、
あの色は合成着色料だ、
と、Sさんの目が光ります。
ウーティエンの直感とほぼいっしょで、
ちょっと自信がつきました。
帰りはとっぷりと日が暮れて、
風情はないけれど、イルミネーションがきれいでした~♪
翌朝は、買って帰った湯圓を茹でて、
(大きさ比較のため、リポを並べてみました)
清明節の伝統食の青団をいただきました。
美味しかった~。
Sさんのおかげで、たっぷり堪能できた七宝でした。
謝謝!
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↓日本でも買えるピーナッツ湯圓
小龍包でいっぱいになったお腹をさすりつつ、奥へと進みます。
デザートと称して、海棠餅を食べました。
あんこ入りのお餅にザラメをまぶして焼きつけた感じでしょうか。
アツアツであんこがしっかり甘くて美味しいです。
それから湯圓(餡入り白玉だんご)。
作っているところを見学させてもらいました。
ごま、ナツメ、ピーナッツ、あずき、紫芋、栗、ナズナ、肉と餡もさまざま。
注文してから包み、店頭で茹でてくれます。
隣の隣くらいにある黒色臭豆腐をゲットして、
湯圓のお店の2階でいっしょに食べちゃいました。
反則技かと思ったけど、周囲にも食べている人多数(笑)
この臭豆腐は、臭すぎず、カリッと香ばしく揚がっていて、いける。
娘たちもOK!
そして千葉県民のウーティエンとしては、ピーナッツ押しです!
とろーり溶けてくるピーナッツ餡の中から、
ちょいジャリっとくる砂糖の食感がまたいい~。
あと、定番のゴマ餡と、肉野菜餡(ナズナ餡)をいただきました。
湯圓の汁ですがSさん曰く、
「湯圓には、もち米の粉がまぶしてあり、茹で汁に溶けている。
そば湯と同じ。消化にいいから飲むべし。」
なるほど~。口の中もさっぱりします。
七宝老街湯圓店
本当にもうこれ以上は食べられない~っていう状態で、
ラスト、さとうきびジュースで締めました。
行く先々で、
ここは添加物が多そうだ、
回転の悪そうな店は危ない、
あの色は合成着色料だ、
と、Sさんの目が光ります。
ウーティエンの直感とほぼいっしょで、
ちょっと自信がつきました。
帰りはとっぷりと日が暮れて、
風情はないけれど、イルミネーションがきれいでした~♪
翌朝は、買って帰った湯圓を茹でて、
(大きさ比較のため、リポを並べてみました)
清明節の伝統食の青団をいただきました。
美味しかった~。
Sさんのおかげで、たっぷり堪能できた七宝でした。
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厨房まで見せてもらったのですか
やりますね。
チャイナの熱気が伝わってきます。
ピーナッツ系は私も好きです。
一歩踏み込んで、じっくり見せてもらいました~。
先日、中国語検定に再チャレンジされると
ブログで拝見しました。
えっ再チャレンジ?!って、志の高さに感服しました~。
こちらからコメントできなくてすみません。
本当にびっくりしました。