上海で中国生活 ウーティエン的ロングバケーション♪

2009年4月~2013年9月、夫と娘2人、4人家族のアラフォー主婦ウーティエンが上海の色々をつづったブログ+上海再訪記

七宝老街湯圓店・黒色臭豆腐・青団

2013-03-28 23:27:33 | 七宝
引き続き、七宝レポートです。


小龍包でいっぱいになったお腹をさすりつつ、奥へと進みます。





デザートと称して、海棠餅を食べました。



あんこ入りのお餅にザラメをまぶして焼きつけた感じでしょうか。

アツアツであんこがしっかり甘くて美味しいです。


それから湯圓(餡入り白玉だんご)。

作っているところを見学させてもらいました。



ごま、ナツメ、ピーナッツ、あずき、紫芋、栗、ナズナ、肉と餡もさまざま。



注文してから包み、店頭で茹でてくれます。



隣の隣くらいにある黒色臭豆腐をゲットして、



湯圓のお店の2階でいっしょに食べちゃいました。

反則技かと思ったけど、周囲にも食べている人多数(笑)


この臭豆腐は、臭すぎず、カリッと香ばしく揚がっていて、いける。

娘たちもOK!


そして千葉県民のウーティエンとしては、ピーナッツ押しです!



とろーり溶けてくるピーナッツ餡の中から、

ちょいジャリっとくる砂糖の食感がまたいい~。


あと、定番のゴマ餡と、肉野菜餡(ナズナ餡)をいただきました。

湯圓の汁ですがSさん曰く、

「湯圓には、もち米の粉がまぶしてあり、茹で汁に溶けている。

そば湯と同じ。消化にいいから飲むべし。」

なるほど~。口の中もさっぱりします。



七宝老街湯圓店



本当にもうこれ以上は食べられない~っていう状態で、

ラスト、さとうきびジュースで締めました。




行く先々で、

ここは添加物が多そうだ、

回転の悪そうな店は危ない、

あの色は合成着色料だ、

と、Sさんの目が光ります。


ウーティエンの直感とほぼいっしょで、

ちょっと自信がつきました。




帰りはとっぷりと日が暮れて、



風情はないけれど、イルミネーションがきれいでした~♪


翌朝は、買って帰った湯圓を茹でて、



(大きさ比較のため、リポを並べてみました)



清明節の伝統食の青団をいただきました。

美味しかった~。

Sさんのおかげで、たっぷり堪能できた七宝でした。

謝謝!



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2 コメント

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コメント、ありがとうございます! (ウーティエン)
2013-03-29 23:19:58
観光客向けに、見えるようにはなっていたのですが、
一歩踏み込んで、じっくり見せてもらいました~。

先日、中国語検定に再チャレンジされると
ブログで拝見しました。
えっ再チャレンジ?!って、志の高さに感服しました~。

こちらからコメントできなくてすみません。
本当にびっくりしました。
返信する
Unknown (河内のおっさん)
2013-03-29 21:36:18
すごいすごい
厨房まで見せてもらったのですか
やりますね。
チャイナの熱気が伝わってきます。
ピーナッツ系は私も好きです。
返信する

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