しゃんらん 2022年復活。〜麻、辣にかける〜

四川麻婆豆腐のより一層の人気獲得と麻、辣で幸せを感じたい

鰹のソテー 豆豉ソース

2008年03月25日 22時09分41秒 | レシピ
鰹を一口に切り、塩、胡椒を軽くし小麦粉をまぶして色よくソテーします。

鰹を皿に盛ります。

豆豉(トウチ)醤、豆板醤、醤油、砂糖、紹興酒、にんにくを炒めて少しのスープを加えて煮詰めます。ソースらしく濃度が出てきたら鰹にかけます。

ミョウガの甘酢漬けと香菜を添えて出来上がりです

茹で豚ばら肉のニンニクソースかけ

2008年02月07日 23時07分14秒 | レシピ
1、豚バラ肉を塊のまま中まで火が通るように茹でます。
(お好み用のバラ肉で簡単にできます)

2、甜醤油、醤油、紹興酒、酢、砂糖、辣油、おろしニンニクを合わせます。
  (1:0.5:0.5:少々:少々:適量:適量)

3、胡瓜は斜め薄切りにし、水につけてパリッとさせておきます。

4、豚肉が冷めたら、盛り付けてソースをかければ完成。


甜醤油がなければ、醤油1、砂糖0.5、生姜10gを火にかけ2/3量になるまで煮詰めて冷ましてください。

歯ごたえがいい

2007年11月07日 21時08分46秒 | レシピ
イカの唐辛子炒めです。

①イカに塩、胡椒、片栗粉の下味をつけて、湯通しまたは油通ししておく。

②スープ大さじ1、酒小さじ1、塩小さじ2、胡椒、旨み調味料、砂糖適量を合わせておく。

③鍋に油を多い目に入れ、ニンニク、唐辛子、葱を香りが出るまで炒める。

④③に①としめじを入れ、さっと炒めて②を加えて軽く鍋をあおって絡ませて胡麻油を小さじ1を入れて出来上がり。

好みで香菜を加えると一層美味しく召し上がれると思います。