イカの紹興酒炒め
新鮮な、するめイカが手に入ったらご家庭でも簡単に作れますよ。
まず、イカの内臓と脚をひっこぬき、目の下ぐらいに包丁で切ります。
胴は軟骨と残っている内臓をとってきれいにします。
下足の吸盤をきれいにし適当に切り、胴は5ミリぐらいに輪切りします。
熱したフライパンに油とニンニクのみじん切りを炒め、香りが出たらイカをすべて入れ、軽く赤くなったら紹興酒を50CC入れフランベする。
火が大きくなるので危険な場合は蓋をしてください。
醤油大さじ2を加えて少し水分が飛んだら器に盛り、みじん切りの葱と、胡麻をふる。
酒のあてに最高ですよ。パパは大喜びでビールが進むでしょう。
新鮮な、するめイカが手に入ったらご家庭でも簡単に作れますよ。
まず、イカの内臓と脚をひっこぬき、目の下ぐらいに包丁で切ります。
胴は軟骨と残っている内臓をとってきれいにします。
下足の吸盤をきれいにし適当に切り、胴は5ミリぐらいに輪切りします。
熱したフライパンに油とニンニクのみじん切りを炒め、香りが出たらイカをすべて入れ、軽く赤くなったら紹興酒を50CC入れフランベする。
火が大きくなるので危険な場合は蓋をしてください。
醤油大さじ2を加えて少し水分が飛んだら器に盛り、みじん切りの葱と、胡麻をふる。
酒のあてに最高ですよ。パパは大喜びでビールが進むでしょう。
四川担々麺と牛肉の泡辣椒炒め
四川担々麺はこの日、香菜をのせて食べました。
9月12日(水)の「きになるオセロ」という番組で四川担々麺が紹介されます。
まだ先の話ですが、見てくださいね。。。。
泡辣椒とは、生の唐辛子を塩漬けにしたもので、今四川料理では良く使われています。
でも、、、、関西では少ないかも。。
関東の有名な四川料理店ではよく使われているみたいです。
四川担々麺はこの日、香菜をのせて食べました。
9月12日(水)の「きになるオセロ」という番組で四川担々麺が紹介されます。
まだ先の話ですが、見てくださいね。。。。
泡辣椒とは、生の唐辛子を塩漬けにしたもので、今四川料理では良く使われています。
でも、、、、関西では少ないかも。。
関東の有名な四川料理店ではよく使われているみたいです。