しゃんらん 2022年復活。〜麻、辣にかける〜

四川麻婆豆腐のより一層の人気獲得と麻、辣で幸せを感じたい

試作中

2008年03月28日 22時46分12秒 | 試作
まだまだ試作段階なんですが、もうすぐできそうです。

一応『麻辣撈麺』と名づけました。

香港~広東系では和え麺のことをローメンといい、即ち、麺をかき混ぜること。
四川風にピー県豆板醤で辛味を出して、花椒を振りかけています。

もうしばらくお待ちください。メニューにするかどうかわかりませんが・・・・
ご希望の方はお申し出ください。

鰹のソテー 豆豉ソース

2008年03月25日 22時09分41秒 | レシピ
鰹を一口に切り、塩、胡椒を軽くし小麦粉をまぶして色よくソテーします。

鰹を皿に盛ります。

豆豉(トウチ)醤、豆板醤、醤油、砂糖、紹興酒、にんにくを炒めて少しのスープを加えて煮詰めます。ソースらしく濃度が出てきたら鰹にかけます。

ミョウガの甘酢漬けと香菜を添えて出来上がりです

贅沢麺

2008年03月24日 23時58分27秒 | 昼ごはん
ちょっと贅沢な昼ごはんを作ってみました。

フカヒレとタラバ蟹の汁そばです。
フカヒレは小さ目のが冷凍庫に残っていたので作っちゃいました。

もうたまらなく旨い。。。。
売るとしたらいくらぐらいかな??

まぁー1300円ぐらいかな?

公式携帯ホームページ OPEN

2008年03月22日 20時32分53秒 | お知らせ
携帯用のホームページが完成しました。

いつでも、どこでも、休業日がご確認できます。
毎月月末にまでに更新しますのでよろしくお願いします。

携帯電話のQRコードか、バーコード読み取りで読み取ってください。

記念いたしまして、今月末までにご来店いただき、中国厨房しゃんらん携帯ホームページを提示していただいきご飲食された方には、もれなく『魔法の辣油』プレゼントいたします。

四川麻婆豆腐をより美味しく

2008年03月18日 23時43分12秒 | 新作
好評をいただいています『四川麻婆豆腐』、『四川省の麻婆豆腐』をより美味しくしようと考えた結果、『葉にんにく』を入れました。

四川省の成都にある『陳麻婆豆腐店』の支店で東京お台場の店で食べたのを思い出し、入れたら美味しかった。。。。

見た目にもグリーンがあっていいんではないかい?てな感じです。

気分で器を変えたりします。

お花見弁当

2008年03月14日 20時33分08秒 | お知らせ
もうすぐお花見の季節ですね。
お花見弁当はいかがでしょうか?
写真よりもっと見栄えよくいたします。


鶏唐揚げ
海老卵焼き
黒酢の酢豚
四川麻婆豆腐
焼き餃子
ザーサイ                      

焼き餃子の部分はご飯(基本)、炒飯、春巻きなどに変更可能です。

基本の白飯の場合 1300円
焼き餃子の場合 1400円
炒飯の場合  1500円
春巻きの場合 1550円

ご相談に応じます。  5弁当以上ご注文で烏龍茶1,5Lを1本サービスします。

前日までにご予約お願いします。

盛り合わせ(5~6人用)も承っています。  

今日の昼ごはん

2008年03月14日 20時20分18秒 | 昼ごはん
回鍋肉ご飯(レシピ)
豚ばら肉を3ミリ厚に切り、熱湯でゆでます。
キャベツは適当にちぎってさっとゆでます。

豚肉を軽く焦げ目がつくくらい焼き、豆板醤、甜麺醤、にんにく、玉ねぎ、キャベツを加え炒め合せます。

酒、醤油、スープ、胡椒を少量ずつ入れ炒めれば出来上がり。
ご飯を持った皿に盛ります。

色よくするならば、赤ピーマンを入れたり、トマトを添えてもいいでしょう