しゃんらん 2022年復活。〜麻、辣にかける〜

四川麻婆豆腐のより一層の人気獲得と麻、辣で幸せを感じたい

11日の日替り…

2007年06月12日 20時18分06秒 | 昼ごはん
昨日の日替りが残ったので、寂しく一人でランチしました。

排骨飯(パイコーハン)です。ほうれん草を全部使ったので見た目は悪いです。
自分で食べるのだからいいや。。。。

本当はスペアリブを使うのですが、使いにくさも、食べにくさもあるので
トンカツに使うロースの80gです。

ちょこっとカレー風味がして、あんは蠣油と醤油ベースです。

大阪ではこの『排骨飯』を食べれるお店はもしかしたら、しゃんらんだけじゃないでしょうか。。。。。。

傑作?

2007年06月12日 20時08分37秒 | 新作
冷製 酸辣湯麺…800円

「さんらーたんめん」って食べたことありますか?

お店ではあんまり見かけないと思います。コンビニのカップ麺でありましたよね。

胡椒と辣油の辛味、鎮江香酢(中国黒酢)の酸味の合作。酸辣湯。
本当は四川菜の定番スープなのです。

これをある四川のお店の賄いで麺を入れたものがメニューになったと言われています。